事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019北京事业单位面试热点话题:青少年上网低龄化趋势引发的思考

2019-09-29 16:17:55 来源:北京中公教育

热门推荐>>>2019年事业单位招聘考试公告信息汇总(9月)

事业单位面试热点本文整理2019北京事业单位面试热点话题:青少年上网低龄化趋势引发的思考,了解更多事业单位招聘信息,请点击事业单位考试网


【事件概述】

21世纪是信息化的潮流,我们无时无刻不在享受着信息化给我们带来的诸多方便。现阶段,全民网络时代已经到来,网络有利有弊,尤其对于正在成长的青少年,我们更加无法掌控其是利大于弊还是弊大于利。一份《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》,调研结果显示,近50%的青少年上网时长在2小时以内,上网地点主要集中在家庭。其中,超过60%的青少年初次涉网年龄在6-10岁,网民的涉网年龄越趋呈现年轻化。

值得关注的是,随着短视频迅速崛起,有20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频。其次依次为电影/电视、游戏类,接触频率则主要集中在“每周一次”上,占比分别为41.68%、38.95%,而从不看电影/电视、打游戏的占比则分别为15.56%、26.82%。

【题目】

互联网已经成为人们学习生活工作的重要平台,与此同时,青少年沉迷网瘾的现象屡见不鲜。对此,你怎么看?

【答案要点】

一、概括评价。

随着互联网普及,网民低龄化趋势日益明显,给青少年上网正确引导迫在眉睫。

二、结合实际,阐述影响、原因。

1、消极影响:耗时、耽误学业。引发犯罪不利于形成正确的价值观。

2、原因分析:父母不够重视、腻爱。学校监管缺位、平台忽视社会效益。有关部门监管不力。

三、提出解决办法。

1、家长耐心陪伴、学校强化监管职责,正确引导青少年上网。

2、企业和网络平台对内容进行优化,兼顾社会效益。

3、政府职能部门加大对不良网络信息的管控,完善法律法规。

【参考答案】

互联网的普及已然成为学习、工作和生活必不可少的一份子,但是,随着网民低龄化趋势日益凸显,青少年沉迷网络问题引人深思,正确引导迫在眉睫。

青少年网络安全调研报告显示,沉迷网络不但耽误青少年学习,不良网络信息更是青少年健康成长的毒瘤。青少年在发展的关键时期,部分家长不够重视,缺乏对孩子耐心地陪伴,有的家长甚至对孩子无节制上网不闻不问,导致青少年最终走上违法犯罪的道路,追悔莫及。当然,这一切与学校监管职责缺位有着深刻的联系,一些学校只注重成绩培养却忽视孩子德智体全面的发展,与当下推行的素质教育理念背道而驰。此外,互联网企业平台缺乏对网络不良信息的监管与审核,只注重经济利益而忽视了社会效益。

因此,要解决青少年网瘾问题我们应当重拳出击,务必形成一股社会合力。第一,家长、学校要承担起相应的职责。家长要做到以身作则,多花点时间陪伴孩子的成长,杜绝腻爱,而学校更要关注孩子身心健康的成长,不应该只注重孩子学业成绩的教育。第二,互联网企业平台要加强对互联网信息的优化与筛选,为青少年创造一个良好的网络环境,承担起相应的社会责任。第三,有关的职能部门应当强化监管职责,尤其是要加大对互联网平台的审核力度,提高准入门槛,当然也应当利用主流的社会媒体发挥其舆论导向的作用,只有这样才能还青少年一个健康的成长环境。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号