事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019北京事业单位行测数量关系:牛吃草问题

2019-09-29 16:28:14 来源:北京中公教育

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括事业单位行测常见题型,答题思路等。本文整理2019北京事业单位行测数量关系:牛吃草问题。

 

在数量关系的题型中,有些同学碰到了牛吃草问题的时候,总是措手无措,第一遍不会做,好不容易弄懂了,结果等到下一次又碰到了,还是碰一鼻子灰。然而牛吃草问题这种题型的特点是非常明显的,真正弄懂了以后,这些看起来有难度的题都会迎刃而解了!那么我们来一起学习吧!

我们先来看看牛吃草问题的典型问法:牧场上一片青草,每天牧草有匀速生长,这片牧草可供10头牛吃20天,或者可供15头牛10天。问:这片草场可供25头牛吃几天?

首先分析题干,现有一片草场,有N头牛吃草,同时牧草每天以相同的速度生长,当N头牛吃草的速度大于草生长的速度时,牛在某时刻将会把草吃完。为了更方便理解,将牛吃草的三维图像转化二维行程图,假设草场上所有的草一棵一棵地整齐地排成一段AB,牛从A点开始向右边吃,草从B点向右边生长,当N头牛吃草的速度大于草生长的速度时,那么经过一段时间后,牛在C点把草全部吃完,其实这就是行程问题中的追及问题。

接着我们来总结一下牛吃草问题的题型特征:

(1)排比句。

(2)具有某个初始量,并受到两个因素的制约。

(3)求因素的数量或者消耗所用时间。

现在大家都明白了牛吃草问题的公式和特点后,那么久一起来检验学习效果吧!

【例题1】牧场上一片青草,每天牧草有匀速生长,这片牧草可供10头牛吃20天,或者可供15头牛10天。

问:(1)这片草场可供25头牛吃几天?

(2)若要使这片牧场的草永远吃不完,最多可供几头牛吃?

(3)现有一群牛吃了6天,然后主人卖了2头牛,剩下的牛两天后刚好把草吃完,则这群牛原有多少头牛?

【解析】(1)设每头牛每天吃草量为“1”,草每天生长量为x。可供25头牛吃t天。

原有草量 =(10-x)·20 =(15-x)·10 =(25-x)·t

解方程组,得:x=5,t=5

(2)当每天草的生长量≥每天牛吃草的量,这片牧场的草永远吃不完。

由(1)可知,x=5 ≥ 1·N ,则N≤5,Nmax=5

(3)设这群牛原有y头牛。

(y-5)·6 =(y-2-5)·2 = (10-5)·20 = 100

解方程得,y=18

【例题2】某招聘会在入场前若干分钟就开始排队,每分钟来的求职人数一样多,从开始入场到等候入场的队伍消失,同时打开4个入口需30分钟,同时打开5个入口需20分钟。如果同时打开6个入口,需要多少分钟?

【解析】设每个入口每分钟入场人数为“1”,每分钟新增排队人数为x。同时打开6个入口,需t分钟队伍消失。

开场前的队伍人数=(4-x)·30 = (5-x)·20 =(6-x)·t

解方程组,得:x=2,t=15

相信通过以上的学习,同学们都明白牛吃草这一类题型了吧!那么接下来希望大家能够在平时的时候多练习,一定能够掌握这一类题型的!加油!

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号