北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 面试 > 结构化面试 >

2020京考结构化面试技巧:理清人际关系主体及处理原则

2019-10-05 10:36:10 来源:北京中公教育

2020北京公务员考试招录专题 京考信息汇总

北京公务员结构化面试技巧:包括京考结构化面试综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、言语表达能力和举止仪表,本文整理2020京考结构化面试技巧:理清人际关系主体及处理原则。


人际关系的意识与技巧是面试考试大纲必考的要素之一。从字面意思来讲,这一章重点考查的就是人际关系,而人际关系的处理在社会上普片又是“情商”的体现。那么,如何才能向考官展现出我们“情商”的段位?如大家所知,人际就是处理人与人之间的关系,这个人包含的主体有哪些,如何才能处理好,理清这两个方面,明白他的脉络,就能让答题有的放矢。中公教育老师在此进行讲解。

先来说一说人际关系的核心本质。工作当中的人际不简简单单是人际交流,与你打交道的主体往往蕴含着一定的层级关系,权利归属,我们姑且称为“权利关系”。因此,可以看得出,机关单位的人际关系往往缺少平等的一面,更多的是命令、合作及要求。所以,总结起来一句话,人际关系的核心本质就是要我们正确处理好机关单位的各级权利关系。由此展开主体关系的两个维度。

一是纵向的权利关系。主要包括两个主体:向上对领导、向下对群众,这两者在关系表达上主要呈纵向排布的关系。首先是对领导,领导始终都在我们上面,对于这层权利关系我们应该意识到“官大一级压死人”。因此,要处理好领导的人际关系,就必须要把握一个最基本的原则:尊重和服从。尊重不挑衅领导,服从不违背领导,才能得到比较良好的上下级关系,当然违法命令除外。其次是对群众,从管理职级上讲,虽然我们的位置最低,但也有一定的权利范围,而服务对象又是群众,这个关系也是纵向排列。处理好与这一级的人际关系其原则体现在:全心全意为民服务,这也是公职人员的宗旨。因此,在两个方面做到位“态度和能力”,态度上微笑服务,把群众当上帝,能力上扎实基本功,练好工作技。

二是横向的权利关系。主要包括三个主体:对内是同事、对外是亲戚和朋友,与这三者在关系上更多的表达的是平等、平行。首先对同事,机关单位内主要的合作对象。你们的关系更多体现在合作完成工作,如何合作好是我们需要考虑的问题,也是处理人际的关键,这里的处理原则主要为:敢担当、不越权。敢担当是指工作要敢于承担、问题要敢于自问、对待同事要包容、拥有阳光心态。不越权是指做好自己权责范围内的事情,绝不故意染指其他同事的工作,除非同事遇到困难需要援助。其次对亲戚和朋友,这是机关单位外部的两层关系。一般在社会民间的思想是只要你进入体制就是“官老爷”,就掌握一定权利,就要一定的话语权。在这种情况下,各种拉关系、走后门、塞红包就会随之而来。因此,作为公职人员在处理好这两者的关系就必须把握一个最核心的原则:公私分明。只有把握这个原则,才能把握工作的原则性和灵活性,正确处理工作与友情之间的人际关系。

当然,人际类题目在考查的过程当中,不会直接问各主体的处理原则,考官往往会在各主体间设置问题,通过你问题的解决来体现处理的原则和具体的方式方法。同学们在操作的过程中,把握这几个主体的处理原则,以不变应万变,轻松拿下面试人际关系题。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号