北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

国庆吃面民俗 百姓感叹“真喜欢这热闹劲儿”

2019-10-05 15:04:02 来源:北京市人民政府

2020京考职位匹配检索系统

北京公务员考试时政热点时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等,本文整理国庆兴起吃面新民俗 百姓感叹“真喜欢这热闹劲儿”。

 

原标题:国庆兴起吃面新民俗 百姓感叹“真喜欢这热闹劲儿”

打卤面、阳春面、龙须抻面、炸酱面、牛肉拉面……国庆节前,伴随着“国庆吃面,国泰民安”新民俗的倡议,北京大大小小的饭馆都拿出看家本领,用推出特色面、送国庆长寿面等方式为祖国庆生。不少消费者下馆子时,也都愿意点上一碗“国庆面”,为的是这喜庆祥和的“热闹劲儿”。

10月1日晚,在月坛同和居店里,70岁的谭女士得到了大师亲手制作的打卤面。“以前饭馆的生日面都是普通的面条,没想到这次送的是大师做的招牌面。”谭女士乐得合不拢嘴。

打卤面吃的是个团圆喜庆的劲儿。餐馆论盆做,一桌人合点一大盆。黄金周前3天,同和居特意为过生日、1949年出生或者名字里带有“国庆”的消费者推出国庆长寿面,来店里点面吃的人也明显多了起来。店员说,这几天每天都能送出二三十份长寿面,是平时假期的两到三倍。每天卖也能卖出十几盆,比平时翻了一番。

华天集团的统计数据显示,截至目前,旗下各个老字号门店里国庆面的销量达到25000多碗,各店共送出120多碗长寿面。

炸酱面是大海碗的招牌,在大海碗所有门店里,只要是年满60岁的消费者,进店都会赠送一碗专门为国庆节做的长寿面。“国庆节头两天总共赠送出136份长寿面。”北京红花大海碗餐饮集团市场运营经理张天佑介绍说,截至10月3日,各个店里面条的销量总共达到3800份,与2018年同期相比上升25%。

“真喜欢这个热闹劲儿,店里为祖国庆生的氛围很让人感动。”赵女士一家子2019年国庆节从安徽到北京来玩,特意到大海碗来尝老北京炸酱面。看着每张餐桌旁的人都有说有笑,赵女士也捂着嘴笑了起来。

下午6点,一家西部马华饭店里已经基本坐满,几乎桌桌都有拉面,传餐窗口里面几个拉面师傅也一起忙活着。10月1日至10月3日,祖国庆生套餐总共卖出1100多份。

不光是去餐馆里吃面,不少老北京人还在家里身体力行自制“国庆面”。“国庆节要吃国庆面,国泰民安,今天就抻碗炸酱面。”家住西城区的阔大爷看完阅兵式,就进厨房里忙活起来,“家里有人过生日都讲究吃碗长寿面,今天是祖国的生日,我们也吃面祝福祖国繁荣昌盛。我觉得这个新民俗特别好,以后年年国庆都在家做面吃。”(杨天悦)

信息来源:http://www.beijing.gov.cn/ywdt/zwzt/70zn/wh/t1602235.htm

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号