国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国考申论综合分析模拟题:健康扶贫

2019-10-08 17:27:01 来源:北京中公教育

国家公务员考试题库国家公务员网提供2020国考结构化面试模拟题每日一练、国家公务员面试题库、历年国家公务员面试题及答案,2020国考申论模拟题,本文整理2020国考申论综合分析模拟题:健康扶贫。

 

推荐查看>>>2020国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

给定材料:

部分贫困地区“超能力”出台保障政策,医保基金面临“穿底”风险;一些贫困户“赖床不走”,甚至争先恐后当“患者”……据《半月谈》报道,由于基层大病病种标准缺失、监管乏力,部分民营医院蓄意骗保等问题,一些贫困地区小病大治普遍存在,“伪患者”屡见不鲜。健康扶贫要做到真扶贫、扶真贫,对这些现象不可不察。

小病大治“伪患者”、赖床不走“钉子户”……类似的骗保行为令人叹息,也常常影响到施策成效。在一些实施健康扶贫工程的地区,最令基层干部头疼的问题,莫过于此。别的不说,光是直接浪费掉的公共资源,就是个不小数目。特别是当很多人觉得“钻空子”行为有利可图,还不担风险的时候,有组织、成规模的骗保行为更会层出不穷。如此,健康扶贫的兜底性质无从谈起,长效机制则更难落地。

量力而行,方能尽力而为。不管是健康、教育,还是住房、医疗,哪一个领域的民生兜底工作,都是对公共资源的重新分配。在这里,应强调“雪中送炭”,而非“锦上添花”;强调集中力量,而非各自为战。只有让更多优质资源惠及最需要的人口,兜底工作才算落在实处。因此,在政策实施中,有没有摸清底数、弄清短板,有没有因地制宜、分类施策,效果会大不一样。健康扶贫工作怎么做到精准施策、精准管理、精准帮扶?概括起来,就是知己知彼。知道自己能提供哪些帮助,明白群众会遇到哪些困难,到了实践中,才能急人所急、解人所忧,避免好的政策被小病大治带偏方向。

令人欣慰的是,目前,基层过度诊疗现象已引起了有关部门和公众的高度重视。从顶层设计到监管执行,一些新的措施和办法正陆续出台。比如,国家医保局正着手治理贫困地区过度保障政策,坚决制止脱离实际的待遇政策,逐步取消和规范不合规的过度保障措施;再比如,四川省从2017年起开始推广监管大数据平台,通过提取挂床住院、过度诊疗、分解住院等违规行为数据,实现精准排查、自动预警。

民生保障没有终点。在改善民生这条路上,每个人的行为和表现,都与公共福祉的增进有千丝万缕的联系。多给他人创造价值,多为社会做点贡献,靠自己的双手努力奋斗……若人人都这么想、这么做,我们对美好生活的向往就一定能实现。

请根据给定材料,联系实际,谈谈对于健康扶贫的理解。

【中公解析】

健康扶贫要做到真扶贫、扶真贫。当前一些贫困地区小病大治普遍存在,“伪患者”屡见不鲜。原因:一、基层大病病种标准缺失,监管乏力,部分民营医院蓄意骗保。二、贫困户存在错误的贫困观念。影响:一、公共资源浪费严重。二、影响健康扶贫兜底性质,导致长效机制难落地。对策:一、提供更多的优质的公共资源。二、因地制宜、分类施策、精准施策、精准管理、精准帮扶,明确自身定位和民众需求。三、完善顶层设计和加强监管。四、民众树立正确的靠自己的脱贫的观念。

原标题:健康扶贫不应被“伪患者”钻空子

作者:毛梓铭

来源:人民网-观点频道

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号