北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 行测 > 判断推理 >

2020京考行测类比推理解题之“先横后纵”原则

2019-10-20 15:14:28 来源:北京中公教育

2020北京公务员考试行测判断推理解题方法汇总

行测判断推理答题技巧2020京考行测判断推理答题技巧,包括图形推理、定义判断、逻辑推理、类比推理等解题技巧,本文整理2020京考行测类比推理解题之“先横后纵”原则。

 

2020北京公务员考试招录专题 京考信息汇总

类比推理,顾名思义就是根据类似的比较,从而做出来的推理。它的题干一般比较短,但是你可千万不能小瞧了它,在实际的考试当中,它可是让众多考生头疼的一种题型。如何更好地解决此类题目呢?这个时候就需要我们掌握其做题技巧,去攻克类比推理这种题型的难点。中公教育专家在此进行讲解。

简单来说,我们的做题技巧主要遵循四个字:先横后纵。意思就是找到题干中几个词的词项间所具备的关系,先进行横向判断,如果有多个选项都符合时,再纵向进行二次对比,选择一个和题干最紧密的选项。在这里我们需要注意的是每一道题一定都要以优先判断横向为主,切不可先纵向比较。接下来我们用两道题来简单感受一下类比推理的“先横后纵”原则:

【例题1】播种:庄稼

A.烹饪:美食 B.填写:表格

C.品尝:绿茶 D.复印:文章

【答案】A

【中公解析】先横向判断题干中词项间关系为动宾关系,四个选项都是动宾关系,所以要进行纵向的第二次辨析,我们发现,庄稼在播种之前是不存在的,所以庄稼是从无到有的过程,而表格、绿茶、文章都是客观存在的,A项的没事在烹饪之前也是不存在的,符合题干,所以本题选择A项。

【例题2】机芯:手表

A.主机:计算机 B.瓶盖:酒瓶

C.压缩机:空调 D.车轴:轮胎

【答案】C

【中公解析】先横向判断题干中词项间关系,不难看出,机芯是手表的组成部分,所以直接排除D选项。车轴和轮胎是并列关系,都是车的一部分。而A项主机是计算机的组成部分,B项瓶盖是酒瓶的组成部分,C项压缩机是空调的组成部分,所以这就需要第二次比较,哪个和题干关系最为紧密,机芯不仅仅是手表的组成部分,而且是核心部件,同理,C项压缩机是空调的核心部件,A项主机并不是计算机的核心部件,计算机的核心部件是主板,B项瓶盖也不是酒瓶的核心部件,所以本题选择C项。

这两道题我们都是采取“先横后纵”的原则,永远横向优于纵向,希望各位考生在做此类题目时能牢记此四字真言,也希望各位考生通过以上讲解能更好地解决类比推理这种题型,同时预祝各位考生在2020国考当中都能一站顺利。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号