北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论热点 >

2020北京公务员考试申论热点:“碰瓷”网红商标不可取

2019-10-20 15:19:38 来源:北京中公教育

推荐>>>北京公务员考试申论热点全年汇总

2020北京公务员考试招录专题 京考信息汇总

京考申论热点北京公务员考试频道提供2020京考申论热点资料,包括申论政治、经济、生态、文化、社会热点话题、申论热点深度解析、申论热点命题。本文整理2020北京公务员考试申论热点:“碰瓷”网红商标不可取。

 

|背景链接*

用自己的名字竟被警告侵权?最近,知名短视频博主敬汉卿就因名字被某公司恶意抢注商标而“惹上官司”。尽管多家平台表示将为其提供法律帮助,更好地维护视频创作者的合法权益,但这场风波导致的流量下滑、粉丝流失等损失,却注定成了难以挽回的事实。

所谓“恶意抢注商标”,顾名思义,即是一些公司以极低的成本抢先热门商标,再通过收取转让费、授权费来对受害人进行敲诈勒索。

|公考角度中公解读*

[提出观点]

加大对恶意注册、囤积商标、不正当重复注册行为的整治力度,不仅是依法保护网红合法权益的应有之义,也是促进行业可持续发展的必经之路。

[综合分析]

近年来,随着图文、视频等自媒体行业的快速发展,一些“商标流氓”便盯上了网红经济这块肥肉。很多网红缺乏相关知识产权意识,一些公司便利用信息不对称下手抢注,令原使用者措手不及,给网络红人的姓名权、名誉权以及经济利益带来极大损害。

从本质上看,恶意抢注商标的行为是一种对知识产权的滥用。《2018阿里巴巴数字经济营商环境报告》显示,截至2018年底,各种滥用知识产权进行的恶意投诉,占阿里巴巴知识产权保护平台投诉总量的24%,这其中阿里已经识别出的恶意注册商标就有1500多个。本来,包括商标权在内的知识产权制度设计是一种保护创新的利益平衡,意在通过设置一定垄断权来刺激创新主体、激发创新动能,而一些“以保护之名渔利”的行为不仅没有创造任何价值,反而给知识产权保护抹了黑。

[参考对策]

首先,网红所属的平台可以构建起完善的网红商业价值开发管理制度,确立网红名人的知识产权布局规划,将商标恶意抢注扼杀在摇篮之中;

其次,立法与管理部门也可以进一步完善商标法,包括商标评审时加强对在先权利的审查力度,对于大量恶意抢注大流量网红商标的行为予以驳回;

最后,网络红人自身也要提高维权意识,善于寻求平台维权机制帮助,学会用法律的武器维护自身合法权益。

资料来源:

人民网:海外版云中漫笔:“碰瓷”网红商标不可取 王法治

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号