国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国家公务员考试申论冲刺模拟卷(一)

2019-10-31 15:26:11 来源:北京中公教育

2020国家公务员考试申论冲刺模拟卷及答案解析汇总

国家公务员考试题库2020国家公务员考试申论练习题、国家公务员考试申论热点题库、申论试题持续更新中,帮助考生备考2020国家公务员考试,本文整理2020国家公务员考试申论冲刺模拟卷(一)。

 

推荐查看>>>2020国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

2020国家公务员考试申论冲刺模拟卷(一)答案解析

2020国家公务员考试战役即将打响,在2020国考紧张的备考阶段,中公教育小编为你准备了2020国考申论冲刺模拟卷,助你一臂之力,记得一定要练习哦!

给定资料

1.2015年,李克强总理在十二届全国人大三次会议上强调:“大道至简,有权不可任性。”什么是“权力任性”?无视规章制度,无视组织程序,用权任性、随意拿捏、肆意妄为,就是“权力任性”。

2013年10月,江苏省南京市原市长季建业因涉嫌严重违纪接受组织调查;2014年1月被开除党籍;2015年4月,山东烟台中院公开宣判南京市原市长季建业受贿一案,季建业被判有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币200万元,一审决定不上诉。

据介绍,2009年8月26日,季建业来南京任副市长、代理市长职务。他一边高调宣称“进了中山门,就是南京人”,一边迅速启动“三中路改造”,南京这座古城不断被“开膛破肚”。有南京市民称全城“秋叶与灰土齐飞,苍天共黄土一色。”4年间,不时激发民怨沸腾,并不断有人向有关部门反映情况。

刚一上任,季建业强硬的作风就在南京出了名。知情人士透露,季建业与时任市委书记开会时,时常用“这个事情我来讲……”直接打断时任市委书记的讲话。对此,很多人私下议论季建业是“市长干了书记的活”。

不知季建业是否还记得,当年刚到南京赴任时他说:“南京,古称建邺,我季建业就是被南京人民拎着耳朵,耳提面命来建设新南京大业的。”

2016年11月至2017年1月,中央第三巡视组对甘肃开展巡视“回头看”,巡视结束后第五天,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕被中央纪委带走审查。2018年4月,重庆检察机关依法对中共甘肃省委原常委、甘肃省人民政府原副省长虞海燕涉嫌受贿案提起公诉。

“酒钢号”原本是一趟从酒泉钢铁公司(以下简称为“酒钢公司”)开往兰州的列车,这个词在虞海燕担任兰州市委书记期间另有含义。

据《巡视利剑》节目介绍,虞海燕把大量酒钢公司的亲信调到兰州市核心部门、核心岗位任职。跟随虞海燕从酒钢走进兰州,就等于坐上了提拔的高速列车,人们因此戏称他们搭上了“酒钢号”。

担任虞海燕秘书多年的兰州市委原副秘书长金晋哲在节目中表示,这些亲信经过虞海燕长时间检验,“指哪打哪”,虞海燕给他们升官,他们去为虞海燕谋取利益。

节目披露,除了“酒钢号”,时任兰州市委书记的虞海燕还整合设立了一个名叫“市委市政府督查室”的部门,先后选调了141名1970年以后出生的副县级后备干部进入督查室“锻炼”,打造自己的“小舰队”。虞海燕让亲信金晋哲主管督查室,经常通过“培训”向这些青年干部灌输“效忠”观念,培植个人势力。

党的十九大报告指出“坚决反对特权思想和特权现象”,这一宣示振聋发聩。十九大后,习近平总书记在党的十九届一中全会、中央政治局民主生活会、中央政治局会议、学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,又多次讲到“反对特权”的问题,彰显党中央反特权的坚定决心。治疗“特权病”刻不容缓,广大党员干部应做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实铲除特权思想、特权现象滋生的土壤。

2.办张房产证要多久?证明自己身份有多少“奇葩”式规定?2018年6月份左右出现的一些新闻提出了值得深思的问题。

“能办不办,该办不办;拖着不干,等等看看”,类似问题并不少见。老百姓其实心里有本账:“不是不能,而是不为。”很多时候,让人恼火的,不是事情本身有多难办,而是相关人员怕惹麻烦“不想办”、怕担责任“不愿干”。还有“新官不理旧账”,怕接“烫手山芋”,硬生生把事情架起来,让问题和矛盾不断积累。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。对百姓而言,身边每一件看似琐碎的小事,很多是关系切身利益的大事,有的还是急事、难事。倘若干部不想担当、不愿作为,在“推、绕、拖”中混日子,必然损害群众利益、疏远干群关系,必然损伤党和政府的形象和公信力。“久拖不办”的顽疾,病根在于宗旨意识淡化,对群众缺乏感情,对民生疾苦漠不关心,骨子里还是那种高高在上、脱离群众的官僚主义。

习近平总书记一再要求各级干部,始终要把人民放在心中最高位置。“最高位置”不是挂在嘴上的,而应落实于行动,以最实举措来体现和证明。怎么做?就是坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧。看一个干部有没有为民情怀、有没有担当精神,有一个直观而有说服力的“试金石”,就是看其面对群众的操心事、烦心事,会不会挑起担子、撸起袖子,能不能敢于担当、勇于作为。

1 2
 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号