事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019北京事业单位行测数量关系:统筹问题之排队取水

2019-11-08 14:01:42 来源:北京中公教育

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括事业单位行测常见题型,答题思路等。本文整理2019北京事业单位行测数量关系:统筹问题之排队取水。

 

随着各个地区事业单位的招考拉开序幕,考生们对事业单位的备考已经进入关键时刻。从往年的考情来看,数量关系的考查非常重要,而且数量关系的题型众多,备考起来难度很大。今天就主要是和大家聊聊数量关系中常考到的一类题,那就是排队取水问题,这类题在事业单位里考查的频率很大,只有掌握了这类题做题的技巧,才能更有效的去解题。接下来,我们就一起来看看这类的求解方法。

一、什么是排队取水

1. 排队取水问题的原型

排队取水特征明显,往往有取水时间和等待时间,所求均为取水时间和等待时间和的最小值。

例:若甲、乙、丙、丁四个人去水房打水,他们打谁时间分别为2分钟、4分钟、5分钟、8分钟。若水房只有一个水龙头,要使他们4人打水的时间和等待的时间之和最短,则这个最短时间为多少?

2. 解题思路

解题思路往往较为简单。题中打水时间是固定的,要使打水的时间和等待的时间之和最短,就要使等待时间最短。所以就要保证取水时间最小的先取水。

例题中取水排队如下:

由题中分析:保证取水时间最小的人最先取水,就能确保等待时间最短。所求打水时间和等待时间和最小为:2×4+4×3+5×2+8=38分钟。

二、解题步骤

对于排队取水的问题,我们有详细的解题步骤,如下:

1.按照打水所需时间从小到大依次排开;

2.从最外层开始,按照从1开始的自然数与排好的顺序依次相乘,最外层乘1,次外层乘2……;

3.将总的时间相加即可。

三、例题展示

【例题1】若甲、乙、丙、丁、戊5个人去水房打水,他们打谁时间分别为2分钟、4分钟、5分钟、8分钟、10分钟。若水房有2个水龙头,要使他们5人打水的时间和等待的时间之和最短,则这个最短时间为多少?

A.34 B.42 C.64 D.76

【答案】B。中公解析:由题意可得,根据解题步骤可得,第一个水龙头排队取水情况分别为2分钟、5分钟、10分钟,第二个水龙头排队取水情况分别为4分钟、8分钟。那么所求打水时间和等待时间和最小为:2×3+4×3+5×2+8+10=42分钟。故选B。

【例题2】 某公司招聘,有8人前来面试,他们分别是ABCDEFGH,他们面试时间分别为3分钟、4分钟、5分钟、6分钟、8分钟、9分钟、12分钟、14分钟。若有3名面试官,每名面试官一次只能面试一名,要使他们8人面试的时间和等待的时间之和最短,则这个最短时间为多少?

A.80 B.86 C.94 D.98

【答案】C。中公解析:由题意可得,根据解题步骤可得,第一名面试官应聘者面试时间分别为3分钟、6分钟、12分钟,第二名面试官应聘者面试时间分别为4分钟、8分钟、14分钟,第二名面试官应聘者面试时间分别为5分钟、9分钟。那么所求8人面试的时间和等待的时间之和最短为:3×3+6×2+12+4×3+8×2+14+5×2+9=94分钟。故选C。

四、题型总结

排队取水的问题并不难,只要确保等待时间最小即可,然后利用所讲的解题步骤进行求解。还希望同学们多练习此类题目,完全掌握该类题的解题方法,对于考试就变得简单了。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号