银行 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 银行 > 报考指导 >

银保监会面试热点:提升审美水位 增加艺术生的包容性

2019-11-26 14:55:14 来源:北京中公教育

2019银行招聘考试公告信息汇总11月

银行招聘面试热点:中公北京银行招聘网提供银行招聘公告信息,银行招聘备考指导,银行行业新闻,银行招聘考试信息等内容,本文整理银保监会面试热点:提升审美水位 增加艺术生的包容性。


【热点背景】

近日印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中明确要求,"增强美育熏陶""增强文化理解"。美育是与人的生活密切相关的心灵活动,是人类围绕着对美的感知、鉴赏与创造的综合性教育活动。正如习近平总书记强调的:"美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。"

美作用于心灵,美育也离不开对心灵的观照与研究。柏拉图说,"教育非他也,乃是心灵的转向。"美育正是指向心灵的成长与建设。有人说,美育也分两个过程,先是"动之以情",再是"晓之以理":先让人对美有所认识,再让人更深入地去理解美之为美,把感性的认识上升为理性的思考,才能提升审美趣味,才能对美有更深刻的自觉。

【模拟试题】

艺术高考越来越成为很多考生的选择,而他们本身却面临着很多的异议,但是很多人却一直坚持自己的选择,现在社会上对于艺术生高考的态度也代表了大众对于美育的认知,是存在误区的,是不支持的。对此,你怎么看?,

【中公解析】

艺术高考在当前社会中是非常重要的一种考试形式,同时在现在注重精神品质的社会,艺术学习也应该成为我们公众的一种爱好和习惯。

首先,艺考是非常重要的高考形式,让更多的人有了接受高等教育的机会。它本来应该是让很多热爱美术热爱艺术的年轻人去进一步深造的机会,但是在我国公众的认知里,艺考仅仅是一种途径或者说是高考中苦学无门后的一种捷径。我们公众也应该认识到艺术高考不是临阵磨枪就能够取得收获的,是每一位高考生经过不断的打磨训练,考试前不断的进行学习才能达到的,这是一种经验的积累、审美的沉淀。

其次,美育是一个过程,而不是一种结果。在艺术高考备考的过程中其实不仅是学习的过程,不能抱着过于功利的心态去对待,看到的仅仅就是最终能够考上哪所高校;而是真的在学习艺术的过程中能够用心灵去感受艺术美,心灵得到升华,也能够真正的用自己的双眼、心灵去感受这个社会的真善美。

再次,艺术高考、美育过程面对着非常大的窘境。从前期来看,投入成本是很多人或者家庭难以承担的,在学习过程中不管是物资的购买投入还是学习要报的培训班,都是一笔高昂的消费;从认知来看,公众对于美育思想上不重视或者存在着误区,而且美育是一个长期的过程,很多公众的热情也会慢慢的被消耗,在这个过程中变得麻木,失去兴趣,难以坚持到最后;从结果来看,艺术专业的就业率很难得到保障,找工作也成为一大难题。所以最终从结果来看,美育的方向还是偏向于功利化。

最后,美育应该常态化、日常化。一方面是正向引导公众正确认识艺术高考,在艺术的培养模式上也应该进一步的调整,不再只是单纯的技术指导和训练,更多的是在艺术培养的过程中去锻炼学习者的欣赏能力,真正的达到内心的升华。另一方面,我们每一位公众在日常的生活中也应该去养成欣赏美的能力,提高审美水平,不再是盲目地追求一些网红地点、洋名街道;而是在生活中多去感受中国文化之美,在当地民俗活动中感受地方特色,在出去旅游时感受大好河山文化。

备注:以上材料背景来源于网络

 

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号