国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国考申论试题(地市级)深度解读: 新时代基层社会治理——共建、共治、共享

2019-11-27 11:31:34 来源:北京中公教育

国家公务员考试题库2020国家公务员考试申论练习题、国家公务员考试申论热点题库、申论试题持续更新中,本文整理2020国考申论试题(地市级)深度解读: 新时代基层社会治理——共建、共治、共享。

 

推荐查看>>>2020国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

2020国考在冬日的暖阳与飒爽寒风中落下帷幕,中公教育对申论试题进行分析和深度解读,帮助考生把握国考申论的命题特点。具体如下:

一、主题选取:

党的十九大报告指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。基层社会治理是党中央治国理政和公众参与国家治理的基本结合点,不仅直接决定着社会治理的整体效果,而且关系到国家整体政策目标的实现,影响着国家治理的整体水平。2020年国家公务员(市地)考试申论主题聚焦基层社会治理,学习贯彻十九届四中全会精神,提升城乡基层社会治理能力和水平。

二、材料设置:

1.案例型材料为主

2020年国家公务员(市地)考试主要以案例型材料为主,例如“老马当好基层‘绣花针’”、“智慧锦林综合平台”、“乡干部小雷”、“沙洲市农贸市场”“莱康村先进典型评选”等案例。考生需熟练运用基本阅读方法,快速准确提炼要点,尤其要强化案例型材料的阅读,方能在考场中应对自如。

2.紧跟时政热点

国家公务员考试历年紧跟时政热点,2020年国家公务员(市地)考试申论材料时效性强,以2019年10月28日至31日在北京召开的十九届四中全会强化社会治理现代化精神为指南,选取乡村、社区基层治理相关案例。因此考生要在备考中关注最新热点,做到有备无患。

三、题目设置:

2020年国家公务员(市地)考试申论题目设计采取“概括+概括+贯彻+对策+贯彻”的命题形式,题量稳定。

第一题为归纳概括题,要求“谈谈老马是怎样‘当好基层这根‘绣花针’的”,题目问法比较新颖,但考生只需明确作答对象是去归纳概括老马的“做法”“举措”“对策”,去给定资料中寻找相关要点即可。

第二题为归纳概括题,要求“乡干部小雷在窦家梁村异地扶贫搬迁过程中遇到的一些问题,谈谈他是如何解决这些问题的”,考生需要明确作答对象是简单指出“异地扶贫搬迁过程中遇到的问题”,然后回到材料把“异地扶贫搬迁问题解决的具体对策”要点找全即可。

第三题为贯彻执行题,要求针对“‘智慧锦林’综合平台在社区治理方面的特点和运行情况”,写一份情况介绍提纲。考生只要掌握贯彻执行的基本作答方法和“提纲”的写法,紧扣材料选取相关要点,按照逻辑规则书写即可。

第四题为提出对策题,要求“如果你是沙洲市市场服务中心工作人员,请根据‘给定资料4’,分别梳理三个市场存在的问题,并提出相应的解决措施”,考生首先要回到材料中仔细梳理“三个市场存在的问题”,然后根据材料提出响应解决对策即可。

第五题为贯彻执行题,要求“写一份莱康村参评的推荐材料”,字数800-1000字。该题目作答字数要求比较多,但作答本质仍然是回到材料梳理相关要点,并注意书写格式即可。

综上所述,2020年国家公务员(市地)考试申论主题聚焦“基层治理”,响应政策号召,材料时效性强。中公教育专家认为,考生平时需要多关注社会热点,同时要加强基本功训练,不要忘记阅读和概括能力为申论能力之本,有志者,事竟成,祝各位考生梦想成真!我们面试再见!

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号