国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国家公务员申论考试试题(副省级)深度解读:海纳百川 聚四方人才

2019-11-27 11:57:58 来源:北京中公教育

国家公务员考试题库2020国家公务员考试申论练习题、国家公务员考试申论热点题库、申论试题持续更新中,本文整理2020国家公务员申论考试试题(副省级)深度解读:海纳百川 聚四方人才。

 

推荐查看>>>2020国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

2020国家公务员考试已落下帷幕,中公教育对申论试题进行全面分析和深度解读。综观试题,中公教育专家认为,2020国家公务员申论考试(副省级)申论试卷主题聚焦“人才发展”,响应政策号召,材料时效性强,题型变化明显,具体如下:

一、主题选取:响应政策号召,紧密围绕习近平新思想展开

党的十八大以来,习近平关于人才工作做了一系列重要讲话,尤其在《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中,习近平同志强调,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。”2020年国家公务员申论考试(副省级)申论试卷主题聚焦“人才”,与习近平新思想紧密呼应,体现了国考申论在新大纲出来之后的新变化,即注重考查习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。

二、材料设置:案例型材料为主,材料时效性强

1.案例材料为主。

案例材料为主,是国考申论考试的特点,2020年国家公务员(副省)也不例外,“给定资料”中涉及“L省人才引领”、“M农场创业”、“W县脱贫攻坚”等案例,考生需熟练运用基本阅读方法,尤其强化案例型材料的阅读方法,不断提高阅读能力和归纳概括能力。

2.材料时效性强。

国考历年紧跟时政热点,2020年国家公务员(市地)考试申论材料时效性强,材料中的案例涉及“人才、脱贫攻坚、青年创业”等案例,都是近几年的热门话题,因此考生要在备考中关注最新热点,做到有备无患。

三、题目设置:题量稳定,题型重大变革

2020国家公务员申论考试(副省级)申论题目设计采取“概括+分析+对策+贯彻+贯彻”的命题形式,题量稳定,题型变化巨大,取消申发论述题型。

第一题为归纳概括题,要求概括“某地在人才的政治引领方面的做法”,这是一道归纳题,题目难度较低,考生只需明确材料范围,根据关键词锁定材料范围,寻找和加工要点,保证要点齐全即可。

第二题为综合分析题,要求分析“某农场的案例对青年创业的启示”,为启示分析题,但作答本质依然是深度概括,考生只需去指定材料提炼具体做法,并进行综合分析即可。

第三题为提出对策题,要求根据“调查报告日志”,拟定“脱贫攻坚下一步任务及措施”,此类对策题贴近贯彻执行的要求,考生需要结合身份,紧密结合给定资料中调查报告的内容,有针对性地提炼对策。

第四题为贯彻执行题,类型为“调研报告”,内容为快递配送职业发展和社会融入方面的问题和建议。学员要在归纳概括的基础上,按照调研报告的逻辑,将要点按照问题+建议进行加工。

第五题为贯彻执行题,类型为“推介讲话稿”。这是国考申论的重大变化,国考首次出现最后一题不是传统议论文的情况,而是转变为大型贯彻执行题。虽然这是创新题型,考生只要明确题干要求,围绕“海纳百川,聚四方人才”为主题,按照推介讲话稿的逻辑进行书写即可。

综上所述,2020年国家公务员申论考试(副省级)申论试卷主题聚焦“人才发展”,响应政策号召,材料时效性强,题型变化巨大。中公教育专家认为,虽然今年国考题型有了重大变化,但是考生只要明确申论作答的基本方法,不断强化公务员的基本能力训练,定能以不变应万变,成功应对此次考试,让自己公职的“梦想照进现实”。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号