事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2019北京事业单位招考公基知识:农民起义之我见(一)

2019-11-29 11:07:16 来源:北京中公教育

事业单位公共基础知识本文整理2019北京事业单位招考公基知识:农民起义之我见(一)。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

农民起义真的是我们所想的那样吗?

太平天国运动是中国历史上规模最大的农民起义。它最为后人所津津乐道的有两点,一是它以西方基督教教义为起义纲领,又融入了洪秀全个人的起义思想,最终形成了太平天国运动完整的起义纲领。二是它起义后颁布了具有所谓的共产主义性质土地改革方案《天朝田亩制度》。但是最后,在基督教义指导下的轰轰烈烈的起义失败了,听着无比美好的《天朝田亩制度》实际上也并未实施,清王朝未被推翻,广大中国人民仍旧生活在水深火热之中。所以,以农民为主导的太平天国运动被历史学家们扣上了一顶很沉重的帽子:农民阶级不能救中国。

历史课本上说农民起义是封建社会前进的“动力”。所以自封建社会以来每隔百十年,中国大地上就会有一次农民起义“沉重的打击地主阶级的统治”,“调整生产关系”,“迫使后继王朝及时调整统治政策”,“推动历史前进”。比如那些耳熟能详的大规模农民起义:陈胜吴广起义、黄巾起义、瓦岗寨起义、水泊梁山起义,到最近的李自成洪秀全起义。除去这些大型起义外,地区性,局部性的起义更是遍布中国历史的每一页。

太平天国运动是中国众多农民起义中规模最大的,它的失败有一定的代表性。农民阶级能不能救中国?不能,至少在太平天国运动及之前的农民阶级都没能救中国。可怎么判定什么是能救中国?什么是不能救中国呢?根据马克思主义的社会发展理论,人类社会经由原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会,最终到达共产主义社会。哪个阶级能够把社会向前推进,能使社会性质能够向更高级转变,那么它就是先进的。同理,如果太平天国运动及其之前的农民阶级能够推动中国社会向更高的社会形态发展,那么它就是救了中国,或至少是改变了中国。但是,他们没有!太平天国运动之前的数千百次的农民起义也没有推动中国社会向前进步,一个又一个农民起义在起义过程中有的被当朝歼灭、有的被其他起义军兼并、有的自生自灭。最终成功的起义,它们的结局还是又建立了一个全新的封建王朝。这些起义的农民本想通过起义推翻一个压迫者,但到头来他们自己又成为了一个新的压迫者,绕了一圈又绕回去了。

历史前进的“动力”

“农民起义是历史前进的动力”这句话在中国还是很有效的。中国的农民起义不是温柔的改良,它的使命不是寻求变革或改良,它的使命是彻底的“改革”—改朝换代。它规模巨大,破坏力惊人,每个起义的农民都满腔怒火。没有吃,没有穿,老子反了!他们想推翻现有的王朝,建立一个能使自己吃饱穿暖有房住的朝代,如果能让自己当皇帝就更好了!

有的起义成功了,起义农民实现了自己的愿望,有吃有穿有房住,有的还当上了皇帝,比如刘邦和朱元璋。更主要的是他们实现了从农民到地主的华丽转身。他们变成了当初他们最恨的人,就是那些曾经逼的他们起义造反的地主和官吏。不知他们会不会忘记自己曾经所受的苦难,又去重新压迫那些曾经的自己?答案是他们会的。不但重新压迫而且是变本加厉的压迫。看来历史真的不但万分相似,并且还会重演。如此循环往复,向前推进。

因此,我们看到,中国历史上数千百次惨烈的农民起义,并没有带来基本制度上的突破和创新,没有为中国历史冲破循环状态提供任何可能。农民起义的目的不在于摧垮不合理的制度,而是进行调整和维护那样的制度。它是对封建制度的一次大修,一次保养,一次升级,而不是革命和创新。农民起义只是专制主义释放矛盾的一种调节机制,就如同资本主义经济危机是资本主义社会基本矛盾的释放一样。农民起义如同越狱,而每一次越狱之后新建起来的牢狱设计的就更加科学合理,抗爆性更强,越狱变得更困难。可怜的农民们用鲜血和生命换来的是比以前更严密的控制,更坚固的监狱,更好的驯服和驯化。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号