教师招聘 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育基础知识 >

2020教师招聘教育心理学知识点:为什么会遗忘

2019-11-30 10:03:03 来源:北京中公教育

教师招聘考试:本文整理2020教师招聘教育心理学知识点:为什么会遗忘。更多北京教师招聘考试信息请关注北京教师招聘考试网

 

遗忘的原因有很多种分类,对于这个知识点有同学掌握不清楚,在做题过程中经常做错,遗忘的原因有三个是常考考点,常以客观题的形式进行考察,所以需要大家在理解的基础上进行识记、区分。

(1)动机说(压抑说)

代表人物:弗洛伊德

主张:情绪或动机的压抑

解释:弗洛伊德主要研究的潜意识,研究的病人是精神病人,所以他认为人为什么会遗忘,主要是由于情绪或动机的压抑,这种情绪主要是消极情绪,比如:太悲伤、太痛苦、太紧张。所以通常在考试的时候说的:学生考试的时候由于紧张,连简单的物理公式都想不起来这体现的就是动机说,由于太紧张引起的遗忘。动机主要是潜意识是发生遗忘。

(2)提取失败说

主张:缺少合理的线索

解释:提取失败说认为知识都储存在大脑里面,但是为什么会发生遗忘,脑海中缺少合理的线索,就是我们通常所说的舌尖现象,话到嘴边说不出来,或是提笔忘字都提现的是提取失败。比如:考试时明明知道答案,自己不紧张,但就是想不起来,这体现的就是缺少合理线索,是提取失败。

需要进行对比的是提取失败更加强调线索,而动机说更加强调消极情绪或动机。

(3)干扰抑制说

代表人物:詹金斯和达伦巴希

主张:其他材料干扰

解释:干扰抑制说认为遗忘是由于受到其他材料的干扰所致,最有利的证明就是前摄抑制和倒摄抑制。

前摄抑制是先前对后来学习的内容回忆有干扰。比如:学习完汉语拼音的发音就会干扰到英文字母发音的学习。倒摄抑制是后来对先前的学习内容回忆有干扰。比如:学习完英文字母的发音,会干扰对先前的汉语拼音的发音的回忆。所以干扰抑制说主要强调的就是遗忘是由于干扰所致。

分析完这部分知识点,总体看来不难,需要大家识记,我们来看两道练习题

1.早上进行记忆效果比较好,这是因为不受( )。

A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.双重抑制 D.提取失败

【答案】A。

2.晚上记忆效果比较好,这是因为受到( )。

A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.双重抑制 D.提取失败

【答案】B。

3.有时我们明明知道某人的姓名或某个字,可是就是想不起来,事后却能够忆起,这主要体现的是( )

A.干扰抑制说 B.动机说 C.压抑说 D.提取失败

【答案】D。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号