教师招聘 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育基础知识 >

2020教师招聘教育心理学知识点:学生创造性的培养

2019-11-30 10:04:43 来源:北京中公教育

教师招聘考试:本文整理2020教师招聘教育心理学知识点:学生创造性的培养。更多北京教师招聘考试信息请关注北京教师招聘考试网

 

《天下无贼》中有一句脍炙人口的经典台词“21世纪最缺什么?人才啊!”张之洞在《创设储才学堂折》说“国势之强由于人,人才之成出于学”,可见国家的强盛离不开人才,而人才是学校培养出来的。中国是一个制造大国,而国家真正强盛就需要将中国制造升级为中国创造,这也就要求我们在人才培养过程中必须重视对学生创造性思维的培养。创造性思维也是教师招聘中的一个重要考点,全题型考查。

创造性思维是指以新颖独特的方式来解决问题的思维,创造性是指个体产生新颖独特、具有社会价值的产品的能力或特性,创造性思维的核心是发散思维,而发散思维的特征具有三个特点:流畅性、变通性和独创性,这三个特点常常以多选或者例子型单选的形式考查。

其中流畅性是指个体在规定时间内对问题作出的回答数量的多少,对同一问题所作回答答案数量越多,说明他的流畅性越高。

变通性指的是指个体面对问题情景时不墨守成规、不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通对问题作出的回答类型多则变通性越高。

独创性是指面对问题情境是独具慧心,想出不同寻常、超越自己也超越前辈的意见,具有新奇性,对问题所提出意见越新奇独特,其独创性越高。

创造性的培养也包含三个方面:

1.创设有利于创造性产生的环境,包括:(1)创设宽松的心里环境(2)给学生留有充分选择的余地(3)改革考试制度与考试内容。只有给学生一个良好的适宜的环境,让学生感受到心理安全和心里自由,给学生提问的权利和机会,让学生思考,鼓励学生“异想天开”,才能促使学生创造性的生成。

2.注重创造性个性的塑造,包括:(1)保护好奇心(2)解除个体对答错问题的恐惧心理(3)鼓励独立性与创新思维,(4)重视非逻辑思维(5)给学生提供具有创造性的榜样。通过培养学生,塑造个性,让学生敢想敢问,同时通过榜样和环境潜移默化的影响学生。

3.开设培养创造性的课程,进行创造性思维训练,包括:(1)发散思维训练(2)推测与假设训练(3)自我设计训练(4)头脑风暴训练。学生的能力需要后天培养和发展,所以学校和教师通过积极开设培养创造性的课程,专门进行有针对性的训练,保障学生创造性思维的发展。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号