教师招聘 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育基础知识 >

2020教师招聘教育学知识点:柏拉图的教育活动与思想

2019-11-30 10:05:36 来源:北京中公教育

教师招聘考试:本文整理2020教师招聘教育学知识点:柏拉图的教育活动与思想。更多北京教师招聘考试信息请关注北京教师招聘考试网

 

一、考情介绍

柏拉图的教育活动与思想这个知识点在陕西特岗教师招聘考试中主要是以客观题的形式来考,对柏拉图教学活动的扩充,有利于更好的记忆和理解其知识点。

二、知识详解

(一)柏拉图的教育活动与思想

1.学园

被视为雅典第一个永久性的高等教育机构,于公元前388年创立,共存了九百多年。学园的出现具有划时代的意义,培养各类人才,进行哲学和自然科学领域的学术研究。学园的教学模式主要是教学与探索思辨相结合、讲授与自由讨论相结合的模式。

2.学习即回忆

柏拉图认为一切可感知的具体事物都不是真实存在的,只有理念才真实存在。在我们每个人的心中生来就具有理念,他认为我们未出生就获得了一切知识,出生之后通过接触生活中的事物重新“回忆”起被遗忘的知识。所以,学习并不是从外界获得什么知识,而是回忆灵魂中已有的知识。

3.《理想国》

柏拉图的著作,以社会政治观为基础,在书中构建了一个培养“哲学家”(统治者)和军人(卫国者)的教育体系,其中教育的最高目的就是培养哲学家兼政治家——哲学王。

4.论学前教育

柏拉图是西方国家首提学前教育的人。教育是国家控制,国家应该创办教育机构,实行儿童公育公养。学前教育的主要内容是讲故事、做游戏、唱歌等。(寓学习于游戏)

5.论普通教育(7-18岁)

普通教育以情感教育为主,重视音乐和体育,他强调“体操用来训练身体,用音乐来陶冶心灵”。六岁以后,男女要分别进入国家所办的初等学校,如文法学校、琴弦学校、体操学校。学习内容主要以初步的读、算、唱歌、音乐为主。

6.论高等教育

①意志教育阶段(军事训练期):18-20岁

以军事训练及“四艺”学习为主(四艺:算数、几何、天文、音乐)。20岁以后,绝大多数贵族青年结束教育,去担负保卫国家重任,少数才智出众的贵族弟子继续接受教育。

②发展智慧阶段(深入研究期):20-30岁

除了“四艺”外,重点学习辩证法,年满30岁后,部分青年承担国家高级官吏极少数聪慧好学的人继续学习。

③继续学习:30-35岁

极少数人专门学习哲学。

④哲学王:50岁左右

经历5年的哲学学习后投入实践,在哲学方面有特大造诣的人成为哲学王。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号