北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 行测 >

2020北京公务员考试行测言语理解练习题(129)

2019-11-30 17:26:15 来源:北京中公教育

北京公务员考试行测题库北京人事考试网提供2020北京公务员考试行测判断推理试题及答案、图形推理、逻辑判断、定义判断、类比推理等模拟练习题库。2020北京公务员考试行测言语理解练习题(129)。

 

2020北京公务员考试招录专题 京考信息汇总

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天做做模拟题!

【行测练习题】

1.二十四节气起源于黄河流域,也反映了典型北方气候特点。远在春秋时期,中国就已经能用土圭(在平面上竖一根杆子)来测量正午太阳影子的长短,以确定冬至、夏至、春分、秋分四个节气。一年中,土圭在正午时分影子最短的一天为夏至,最长的一天为冬至,影子长度适中的为春分或秋分。春秋时期的著作《尚书》中就已经对节气有所记述,西汉刘安著的《淮南子》一书里就有完整的二十四节气记载了。

下列对“二十四节气”的阐述,正确的一项是:

A.二十四节气起源于黄河流域,反映了我国北方的典型气候特点

B.春秋时期可根据土圭所测量的正午太阳影子长短来确定所有节气

C.土圭在太阳下影子最短的一天为夏至,最长的一天为冬至

D.最早在《尚书》一书中就已经有完整的二十四节气记载了

2.有一个小女孩每天都从家里走路去上学。一天早上天气不太好,云层渐渐变厚,到了下午时风吹得更急,不久就电闪雷鸣。小女孩的母亲很担心,她担心小女孩会被打雷吓着,甚至被雷击到。闪电像一把锐利的剑刺破天空,小女孩的母亲赶紧开着她的车,沿着上学的路线去找小女孩,看到自己的小女儿一个人走在街上,却发现每次闪电时,她都停下脚步,抬头往上看并露出微笑。看了许久,母亲终于忍不住叫住她的孩子,问她说:“你在做什么?”她说:“上帝刚才帮我照相,所以我要笑。”

文段中“上帝刚才帮我照相,所以我要笑”意在告诉我们:

A.乐观的态度总能给予人向上的力量

B.换角度看,问题会迎刃而解

C.生活的苦乐在于我们的心境

D.每个孩子都应该有天真无邪的童年

3.清欢,不同于“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的自我放逐,不同于“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的尽情欢乐,也不同于“人生不相见,动如参与商”的那种无奈。当一个人感觉野菜的清香胜过了山珍海味,或者看出路边的石头也许比钻石更有魅力,或者觉得聆听林间鸟鸣比提笼遛鸟更令人感动,或者体会了静静品一壶茶比吃一顿喧闹的晚宴更能清洗心灵……他就懂得了“清欢”。

下列最符合“清欢”含义的是:

A.拥有崇高的理想 B.放下对功名的执着

C.持平静淡泊之心 D.发现生活点滴之美


【参考答案与解析】

1.【答案】A。中公解析:由第一句可知,二十四节气反映的是典型的北方气候特点,A项说正确。由第二句可知,B项说法错误,土圭只能确定冬至、夏至、春分和秋分四个节气。文段说的是“正午太阳”,C项偷换概念。由最后一句可知,D项偷换概念。

2.【答案】C。中公解析:A项无中生有,在这则寓言故事中没有体现乐观的态度。小女孩对自然现象的不了解,才产生了这样的回答。B项的“换角度看”文段中并未体现。由文段可知,打雷本来让母亲很担忧,而小女孩的心境却让她发现快乐,C项符合。D项偏离了这一主题。

3.【答案】C。中公解析:由三个“不同于”可知,A、B项不符合“清欢”。由“当一个人感觉野菜的清香胜过了山珍海味……更能清洗心灵”可知,“清欢”强调的是“清”,即平静淡然的心态,故本题答案为C。品尝“山珍海味”也是一种生活之美,故D项说法不合文意。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号