北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论范文 >

2020北京公务员考试申论范文:城乡文明互补 构建理想生活

2019-11-30 19:02:56 来源:北京中公教育

推荐>>>2020北京公务员考试申论范文全年汇总

京考申论范文提供2020北京公务员考试申论范文及文章写作资料,包括申论范文模板、申论高分范文写作技巧。本文整理2020北京公务员考试申论范文:城乡文明互补 构建理想生活。

 

2020北京公务员考试招录专题 京考信息汇总

城市和乡村不知何时起在人们眼中成了对立方,城市的功能人尽皆知,而乡村的功能往往被忽视,甚至有人认为城市比乡村优越,应该凌驾于乡村之上。这些错误的认识导致当下的乡村建设和城市“一样化”,失去了自身特色。这都是由于没有认识到,乡村文明和城市文明是互补发展,和谐共进的,城市和乡村只有两条腿并行,才能构建理想生活。

城市文明对乡村文明具有带动作用。当今城市经济、政治、社会等方面都快速发展,城市文明在此基础上不断演进,而乡村各方面发展都相对滞后。从某种意义上说,城市文明刚好能够促进带动乡村发展,比如能够为乡村提供资金和人力等资源,S市的乡村振兴和Y县的脱贫工作如果没有城市的支持就不会取得良好的效果。相同的,乡村要发展,就必须主动向城市借鉴成功经验,吸取失败教训,不断充实自身,快速发展。因此,在乡村振兴的背景下,应该大力发展乡村的方方面面,让城市带动乡村发展,发挥“以城带乡”机制的积极作用,推动城市资金、人力、文化等下乡,补齐乡村发展短板,实现城市和乡村平衡发展。

乡村文明对城市文明具有补给作用。卢作孚说“乡村是不断供给城市人口的地方”,不仅如此,乡村更是城市文化记忆、情感归属的重要载体,能够丰富人的精神生活,拓展人的心理空间。城市经济快速发展,给人们提供充足的物质资源,各项消费品、娱乐设施应有尽有,但同时城市生活成本高,竞争激烈,现代城市人普遍压力大,焦虑、压抑、焦躁成了人们的普遍心态。因此,诸如《向往的生活》这类综艺节目给人们提供了一种缓解压力的途径,在乡村日出而作、日落而息,脚踏实地、仰望星空,拥抱自然,感受大自然的熏陶,获得精神慰藉,成为当下很多城市人向往的生活方式。因此,更需推动乡村和城市协调统一,做到功能互补,让更多人实现在城市和乡村自由游走。

城市文明和乡村文明互补,方能构建理想生活。现代化建设既需要丰富多彩的城市,也需要山青水秀的乡村,而我们人的发展也是需要物质和精神并重的。因此,推动城市和乡村文明和谐共存,互补发展,才能更好地促进我们人的发展。在未来城镇化发展中,应该坚持城乡“两条腿”并行,宜城则城,宜乡则乡,统筹区域发展、体现地方特色、保证公共服务、保护生态环境、让城市和乡村同样美丽,让每个人都能在城市和乡村中找到自己的归属。

城市文明和乡村文明是互补的,人造文明和自然文明是互补的,现代文明和传统文明是互补的。实现乡村和城市的互补发展、和谐共赢,才能构建理想生活,让人们更有幸福感。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号