选调生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2020选调生面试热点:针对“小老人”帮“老老人”,你怎么看

2019-12-02 09:29:04 来源:北京中公教育

选调生考试面试热点在选调生考试中,需要考生掌握一定的做题方法技巧。为了广大考生熟练掌握选调生考试题型及巩固学习知识,检验学习效果。本文整理2020选调生面试热点:针对“小老人”帮“老老人”,你怎么看。


【事件概述】

在江苏南通,有这样一批50岁到70岁左右的“小老人”志愿者队伍,定期向社区空巢、残疾、病患、独居等高龄老年女性提供服务。她们给社团取了一个富有诗意的名字——“巾帼挽霞”,这里的“挽”并非“晚”的别字,而是包含“手挽手”和“延续挽留”的意思。

根据媒体报道,就如同巾帼挽霞、温馨小屋、银发护卫队这样“小老人”帮扶“老老人”的事例很多,网友们称赞道:这样的为老服务让夕阳更红。

【题目展示】

随着社会老龄化程度的越来越高,越来越多的“小老人”发挥余热,主动帮扶年纪较大的“老老人”,对此,你怎么看?

【答案要点】

(1)表态:在老龄化严重的背景下,值得提倡

(2)意义:帮扶效果更好;更精准;传递正能量;

(3)对策:宣传弘扬;组织培训;

【参考答案】

随着社会老龄化程度越来越高,各地的留守老人、空巢老人也越来越多,在此背景下发动和组织相对年轻的“小老人”发挥余热,主动帮扶年纪较大的“老老人”,不仅可以起到精准志愿服务的效果,而且还可以让“老老人”乃至“小老人”都能感受到社会的关怀与温暖,值得提倡和推广。

“小老人”帮扶“老老人”,有更充足的时间和精力。大多数“小老人”都是刚刚退休或者退休不久的中老年人,他们有更健朗的身体和更多的时间,所以也有能力进行帮扶“老老人”。与此同时,此种帮扶方式有更强的精准性。“小老人”和“老老人”年龄相差不是特别大,这就使得他们之间少了距离感,有更多共同语言。在帮扶过程中,“小老人”更容易走进“老老人”的内心世界。更难能可贵的是,它有更深远的意义。他们这种志愿帮扶精神传递了更多的正能量,当他们变成“老老人”的时候,就会有另一些“小老人”接过志愿帮扶的担子,为他们提供服务。

此种帮扶方式能够有效解决子女无时照看老人及帮扶效果不好的问题,是发挥人员最大化作用的一种创新方式,所以基层政府应该将类似案例宣传弘扬,无论是“巾帼挽霞”,还是“银发护卫队”都可以传承互帮互助的志愿精神,同时也需要给这些“小老人”指明方向,可以和养老院合作,邀请专业人士就如何护理“老老人”对“小老人”进行培训,提升志愿服务的精准度及效果,真正的让“老老人”老有所依。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号