选调生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020选调生公基法律常识备考:走入法学世界

2019-12-02 09:36:00 来源:北京中公教育

选调生备考指导:中公教育选调生频道更新发布选调生考试辅导资料,包括选调生招考信息,选调生备考资料,选调生面试技巧,选调生考试模拟题等信息。本文整理2020选调生公基法律常识备考:走入法学世界。

 

对于法律内容大家可能比较陌生,学习法律知识的第一步就是要了解法是什么。今天,小编就和大家聊一聊法理学中法的概念这个五星考点。

一、法的概念

法是由特定的物质生活条件所决定的,代表统治阶级意志,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规范。

二、考点提炼

考点1.通过法的概念不难看出,法是一种行为规范,这就说明法只规范人们的行为。所以某人只有犯罪的想法却没有任何行动,是不能定罪量刑进行处罚的。

典型例题:

(判断)某人思想非常邪恶,整日想着杀人放火,法院将其抓获进行审判。

【答案】B。解析:因为此人仅在思想上有犯罪的想法而没有任何外化的行为,所以没有严重的社会危害性,法院将其抓获并审判的行为错误。故本题说法错误。

考点2.在我们社会生活中行为规范有很多,比如学校的校规、公司的规章制度,这些都在规范着人们的行为,但是法和他们的最大区别就在于,法是靠国家强制力保证实施。所谓的国家强制力是指国家通过监狱、法庭、军队、警察等物质形态所体现出的国家暴力,这是法律权威存在的制度基础。

典型例题:

(单选)法与其他行为规范的最大区别是什么()

A.代表的是统治阶级的意志 B.靠国家强制力保证实施

C.由国家制定或认可 D.由特定的物质所决定

【答案】B。解析:法是由国家强制力保证执行的;而其它社会规范多属于道德理念范畴,靠人们的“自觉性”来行事的,即靠人与人之间的关系自行调解,没有国家强制性。但人们的舆论、口碑、甚至眼神、表情也能给人巨大的压力,“强制”人们遵守大家约定俗成的社会规范。

考点3.从法的起源和基本性质看,阶级性是法的基本属性,法的本质是统治阶级意志的体现。这里易挖空出单选题。

考点4.法的产生方式为国家制定或认可。第一、制定法律是指有法的创制权的国家机关或经授权的国家机关,在法律规定的职权范围内,依照法定程序,制定、补充、修改和废止法律的一项专门性活动。第二、认可法律是指有立法权的国家机关,在法律规定的职权范围内,依照法定程序,对习惯(法)进行认可,赋予习惯(法)以法律地位的一项专门性活动。

典型例题:

(多选)国家创制法律规范的基本形式是:

A.制定 B.审议 C.认可 D.批准

【答案】AC。解析:法的创制方式就两类,即制定法律规范和认可法律规范。故本题答案为AC。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号