事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019北京事业单位行测言语理解:语句排序中的行文脉络

2019-12-02 11:58:10 来源:北京中公教育

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括事业单位行测常见题型,答题思路等。本文整理2019北京事业单位行测言语理解:语句排序中的行文脉络。

 

同学们在做语句排序时,已经学过了首句排除法、指代词转折词重复词排序法等方法,但是仍然有同学在做语句排序时找不到思路,特别是遇到转折词时只知道句意的前后相反,却忽略了对整篇文章的句意架构作用。如果一篇文章涉及到事物描述的好坏两方面,一般来说,好的描写和坏的描写是泾渭分明的,并不会纷繁芜杂,一会好一会坏。因为站在谋篇布局的角度来谈,在一小段话中,一般来说转折一次是最为合理的。既然是转折文段,那六句话一定会涉及到好坏两方面的描述,为了让正反两方面的各自描述更加清晰,那就要“好是好,坏是坏,好坏最好分开站”。比如,我们来看下面的一道例题:

例题1

①这种教育地位的提高是由经济发展而催生的,并非是因为教育自身的贡献或价值的充分彰显而实现的。

②换言之,它是被动的依附于经济活动的,其背后蕴含着淡化教育实体性地位,弱化教育相对独立性的危险。

③教育经济注意思潮通过对人力资本生产价值的分析使教育的地位日益凸显。

④而且,由于过分强调经济功能,教育规模扩大的同时,教育质量却难以得到保证。

⑤不过,其背后也隐藏着一种忧患

⑥教育经费和规模由此得到了前所未有的的增长和扩张,这是令人欣喜的。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )

A. ⑥⑤③②①④ B. ⑥③②⑤①④

C. ③⑤①⑥②④ D. ③⑥⑤①②④

【中公解析】D。通过通读这六句话,我们能明白①②④⑤句是在说教育的问题,③⑥句是在说教育的好处。按照我们之前的思路,“好是好,坏是坏,好坏最好分开站”,在不考虑内部顺序的情况下,应该是①②④⑤在一起,③⑥在一起。先说③⑥,通过⑤句再转折到①②④,这样的话只有D选项符合了。如果选择了其他答案,会发现好坏论述是杂乱的,这样就不符合行文逻辑。

例题2

①上海海纳百川、兼容并蓄的特征也开始初露端倪

②历史上的上海,处于传统江南文化的边缘地位

③来自各地的商帮,如浙江的宁波帮、绍兴帮,湖南的洞庭商帮,广东帮州帮,福建泉漳帮等活跃在上海

④从经济地理角度而言,上海距离素称“鱼米之乡”的苏杭尚有相当距离,在以农耕文明为主体的传统社会中自然不占突出位置

⑤在这样的历史条件下,作为政治、经济、文化三重边陲的上海,尚无法在以苏杭为代表的江南主流文化方面有什么建树

⑥虽然在文化上处于边缘地位,但由于优越的地理条件,上海在明清时期已经成为江南重要的商业市镇之一

将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A. ④②⑤⑥①③ B. ①⑤④③②⑥

C. ⑥③②④⑤① D. ②④⑤⑥③①

【中公解析】D。整体上浏览这六句话,发现①③⑥句是在谈论上海的优势,②④⑤句是在谈论上海的劣势,按照上海的发展来说,应该是先是历史上的劣势,再到近代的优势,所以应该是先②④⑤,跟⑥句由劣到优的转折,再跟出①③。在不考虑内部顺序的情况下,A选项和D选项符合,但是和A选项相比,D选项中的②句更适合做首句,应该是先引出话题,再进行分析,同时⑥③应该紧挨着,因为都是论述“商业”方面的话题。所以,此题选D。

“好是好,坏是坏,好坏最好分开站”,这种方法在转折文段中应用非常广泛,这是一种由表及里的方法,一开始只用把好坏大致排出来,不考虑内部顺序,如果选项做不出来,再确定内部顺序予以排除,同学们可以多多练习。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号