事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019北京事业单位面试热点:干部异地调动岂能靠“拼关系”

2019-12-02 13:34:52 来源:北京中公教育

热门推荐>>>2019年事业单位招聘考试公告信息汇总(12月)

事业单位面试热点本文整理2019北京事业单位面试热点:干部异地调动岂能靠“拼关系”,了解更多事业单位招聘信息,请点击事业单位考试网


【时政背景】

据半月谈记者在10月14日期刊中记载,经过调研发现,因为异地就职,很多干部没有办法正常兼顾家庭与事业,面临辞职甚至出现去留两难的状况,甚至有些地方的异地调动演变成了“找后台”或者“拼关系”的怪圈。这样的状况,让一些地方的干部很是无奈甚至郁闷,而这些有异地调动需求的人,如果没有强大的“后台”或者过硬的“关系”,事业发展无疑就会限制和阻碍,他们面临的无非就是放弃事业或者家庭破碎,所以异地调动问题应该得到重视并努力解决。

新闻来源:

1.http://baijiahao.baidu.com/s?id=1647347202082404001&wfr=spider&for=pc(人民网)

2.http://www.ddcpc.cn/zhengnengliang/201910/t20191015_640981.shtml(贵州日报)

3.http://www.sohu.com/a/347108589_114731(搜狐网)

【小试牛刀】

由于异地就职,工作与生活、事业与家庭难以兼顾,一些基层干部面临辞职、调动进退两难的处境,甚至在一些地方,异地调动成了“拼关系”,对此你怎么看?

【答疑解惑】

此题的核心考点在于考生能否客观全面地分析异地调动所存在的问题和异地调动难核心原因所在,具体考察的是考生的分析能力和政府思维。

【思路点拨】

1.概括话题,给予评价。异地调动难度大是当前基层公职人员群体中的普遍现象,各地应该探索异地调动政策,让申请异地调动的基层人员有政策撑腰,无需再论背景,拼关系。

2.结合实际多角度进行分析。

现状:生活中调动难度大的现象普遍存在。经常能够听到“工作调动有关系就好办,没关系那就难办。”“普通工作人员,哪里认识这么多领导?”等一系列相似的言论,基层人员想要申请调动难度太大。

原因:(1)各地政策有差异。虽然不少地区都纷纷出台了异地调动政策,但地区与地区之间存在各种各样的差异。政策虽然有,却只能辐射本地,无法对接外地。(2)担心人才流失。一些基层地区担心一旦开了调动的“口子”会加剧本地人才流失,因此便出现了当地人事部门或领导强行“卡人”的现象。(3)部分领导的“一票否决权”。一些地方领导的“一票否决权”使异地调动政策流于形式,也变相地滋生了异地调动中的腐败问题。

3.提出对策。

(1)探索通过异地调动与人才引进相结合。可以通过遴选、简化调动流程等方式,比如每年面向一定范围选调一批本地籍贯的优秀人员,让有真才实学的基层干部尽早结束异地分居,切实做好干部动态管理。

(2)坚持合理流动的原则,积极提倡、鼓励和支持异地就职干部向艰苦贫困地区和基层调动,避免形成偏远落后地区干部失血问题。

(3)原单位通过人尽其才、关心激励等方式,比如提供干事创业舞台、提供就业入学等便利,激发他们扎根建设的积极性、主动性,让他们愿意留。

(4)畅通有效监督机制。对于符合规定流程,符合政策规定依旧存在“卡人”的情况,可以通过多种方式监督举报,避免因“一票否决权”重演拼关系现象。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号