事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试 >

2019北京事业单位面试热点题目及答案解析(64)

2019-12-02 13:39:17 来源:北京中公教育

事业单位面试题目:2019北京事业单位面试热点题目及答案解析(64),更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候却打着伞悄悄地先走了;在你辛勤播种的时候袖手旁观,而在你收获的时候却来分享你的果实。如果你身边有这样的人,你会怎么与他相处?

【参考答案一】

在出太阳的时候为你打伞,却在下雨的时候默默地把伞收起来,在别人不需要的时候给予“帮助”,在别人真正需要的时候却不见踪影,助人之举不过是假象而已。在你耕种的时候没有帮你,却在收获的时候来跟你分享果实,表明这样的人只想收获不想付出。这是一种自私自利的行为,只有利己之心,而无利他之意。如何与这样的人相处,我会把握以下两点:即宽容和帮助。

一是宽容,严于律己、宽以待人,自己不秉持这种处世原则,但是对秉持这种处世原则的人也尽可能的宽容;

二是帮助,使其扭转这种利己主义的价值观,树立利他主义的价值观。一方面是正面的积极感化,用自己的热心帮助,使其感受到利他的重要性;另一方面也要在其因为自私自利而碰壁时帮其总结教训。

【参考答案二】

遇到这样既虚伪,又自私的人,确实会让人感觉不舒服,甚至有点生气。但实际上,人性具有复杂性,也有多面性。所以,不能只是站在自己的立场上发表感悟,而是要学会换位思考,正确地读懂他人。

对于在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候却打着伞悄悄先走了的人,不要埋怨他,因为他自己不愿意被雨淋着,而且是人家的雨伞,不愿意分担别人的困难,也属于人之常情。所以,还是自己常备一把伞吧。

对于在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享你的果实的人,千万别反感,因为有人肯与你分享丰收的甜蜜,不管他怀着一种什么样的心理,都应该持欢迎的态度。如果自己能做出一点牺牲,慢慢地,也会让他学会自尊和自爱。

在与这样的人相处的时候,要学会宽容,学会大度。要用放大镜看别人的真、善、美,吸取营养,完善自我;用老花镜看别人的假、恶、丑,模糊掉、虚化掉。人与人相处,更多的是需要彼此之间的一份理解,一种信任。凡事要多向积极的一面靠拢,其实有些人并不像我们想象的那么糟糕。由此才能促使自己变得更加高尚,生活才能充满欢乐,才能感受到幸福。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号