教师招聘 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育基础知识 >

2020教师招聘教育学知识点:道德教育有方法

2019-12-02 13:58:20 来源:北京中公教育

教师招聘考试:本文整理2020教师招聘教育学知识点:道德教育有方法。更多北京教师招聘考试信息请关注北京教师招聘考试网

 

一、说服教育法

通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

语言说服是运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。例如,《大话西游》中的唐僧在对悟空进行教育的时候总是说个不停,此时采用的就是说服语言说服。

事实说服是组织学生接触社会实际,用各种生动具体的事实来说服学生,使学生获得直接经验、形成正确的认识的方法。主要包括参观、访问、调查等形式。例如在节目《变形记》中带着城市的主人公去农村,感受农村的贫瘠与困苦,能让他们更有体会。

二、榜样示范法

用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。例如,在小时候老师总是会引导我们向雷锋学习。

因此对于榜样示范法,它一定有明确的学习对象,并且是有目的有意识地号召同学们学习。侧重行为方面。

三、情感陶冶法

教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。例如,学校走廊中贴的名人名言对学生产生了影响。

因此,情感陶冶法强调的是学生无意识的学习,对学生的影响是潜移默化的。侧重情感方面。

四、实际锻炼法

教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。主要包括常规训练和实际锻炼。

常规训练是教师指导学生按照一定的规章制度进行经常性的行为练习,以形成良好的行为习惯的方法。主要有学生守则训练、课堂常规训练、卫生常规训练、礼貌常规训练等。例如,上学时教师总会训练我们上课不要迟到,上课回答问题时应举手。这些侧重学校规章制度训练的都属于常规训练。

实际锻炼让学生参加各种实际活动,在活动中形成优良品德和行为习惯的方法。例如带领学生去敬老院敬老,或去社区进行垃圾分类。

可见,常规训练侧重规章制度,实际锻炼侧重带领学生参与活动。

五、道德修养法(自我指导修养法、道德知道法)

教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。如,学生能够对自己的行为自我反省或是自我鼓励。

六、品德评价法(奖惩法)

通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。例如,当学生表现良好时对学生进行鼓励和表扬,当学生做错时对学生进行惩罚。因此品德评价法注重对学生进行奖励和惩罚。

综上,大家在面对这部分知识点时,要能够对这六个方法进行区分。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号