教师招聘 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育基础知识 >

2020教师招聘教育心理学知识点:注意的品质

2019-12-02 14:03:57 来源:北京中公教育

教师招聘考试:本文整理2020教师招聘教育心理学知识点:注意的品质。更多北京教师招聘考试信息请关注北京教师招聘考试网

 

注意的品质在历年的考试中是常见的重要考点,主要以客观题考察为主,同时,也会在一些案例题中涉及,这里主要针对注意品质的易混淆知识点,帮助各位备考的同学理解。接下来就带领大家一同来梳理。

注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。注意具有指向性和集中性的特点,注意根据有无目的,需不需要意志努力可分为:无意注意、有意注意、有意后注意。注意的品质共有四点:注意的范围、注意的稳定性、注意的分配和注意的转移。

(一)注意的范围

注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。

影响注意广度的因素:

1.注意的广度因注意对象的特点的变化而有所不同

2.活动的性质和任务

3.个体的知识经验

例:甲同学可以做到一目十行,而乙同学只能一个字一个字的进行阅读。甲在一瞬间看到的数目比乙的多,说明甲注意的范围也就是注意的广度比乙大。

(二)注意的稳定性

注意的稳定性也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。同注意稳定性相反的状态是注意的分散,又可称“分心”。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。影响注意稳定性的因素:

1.注意对象的特点

2.主体的精神状态

3.主体的意志力水平

例:甲同学在一节课45分钟内,能够集中注意力30分钟,乙同学能够集中注意力20分钟。此时,甲注意持续时间比乙长,说明甲注意的稳定性也就是持久性比乙强。

(三)注意的分配

注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。

例:甲同学一边听课一边记笔记。此时他将注意力同时放在了听课和记笔记两件事情上,就是注意的分配。

(四)注意的转移

注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。

影响注意转移的因素:

1.对原活动的注意集中程度

2.新注意对象的吸引力

3.明确的信号提示

4.个体的神经类型和自控能力

例:课间,甲同学全神贯注的在下象棋,铃声一响,就将注意力放在了放在了课堂上。此时,他的注意力先在课间下象棋上,再转移到了课堂上,即注意的转移。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号