北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 行测 > 判断推理 >

2020北京公务员考试行测答题技巧:假言命题逆否命题的考法

2019-12-02 19:08:51 来源:北京中公教育

2020北京公务员考试行测判断推理解题方法汇总

行测判断推理答题技巧2020京考行测判断推理答题技巧,包括图形推理、定义判断、逻辑推理、类比推理等解题技巧,本文整理2020北京公务员考试行测答题技巧:假言命题逆否命题的考法。

 

2020北京公务员考试招录专题 京考信息汇总

在每年的行测考试当中,假言命题是一个高频考点,而在假言命题这一个考点当中逆否命题则是尤为重要的考点。很多同学在学完基础理论之后,可能没有练习相应的题目,所以对它综合考察的知识点,并不是那么的清楚。今天中公教育就来分享一下假言命题中逆否命题的综合型考点。

一、基础考法

A⇒B=非B⇒非A

例如:联欢晚会上,小李表演了一段越剧,老张夸奖道:小李越剧表演得那么好,他一定是南方人。”

以下哪项是老张的话不包含的意思?

A.不是南方人,越剧不可能唱得那么好

B.只有越剧唱得好,才是南方人

C.只要越剧唱得像小李那样好,就是南方人

D.除非小李是南方人,否则越剧不可能唱得那么好

【答案】B。

【中公解析】老张的话中隐含了前提即“如果越剧表演得好,那一定是南方人”,这是一个充分条件假言命题,推出关系可写成“越剧表演得好⇒是南方人”,他的逆否命题也就是等价命题为“不是南方人⇒越剧表演的不好”,A 项为逆否命题,正确;B 项“南方人⇒越剧唱的好”混淆了充分条件和必要条件,错误;C 项原命题正确;D 项推出关系可写为“越剧表演得好⇒是南方人”,是原命题,正确。文中选不包含老张意思的,故答案选 B。

二、综合型考法

“A⇒B且C”=“非B或非C⇒非A”

“A⇒B或C”=“非B且非C⇒非A”

“A且B⇒C”=“非C⇒非A或非B”

“A或B⇒C”=“非C⇒非A且非B”

例如:要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面哪项也定是真的?

A.对这个病人诊断不准确,但救治及时

B.对这个病人诊断是准确的,但救治不及时

C.如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因

D.如果这个病人的诊断是准确的,那么,造成死亡的原因一定是救治不及时

【答案】D。

【中公解析】题干第一句是充分条件假言命题“诊断准确并且救助及时⇒病人不会死亡”,而题干告知我们“病人不幸死亡”了,否定了其后件,可以推出否定的前件,即“病人死亡了⇒诊断不准确或救治不及时”,再根据选言命题的推理规则,如果诊断准确,则可以推出救治不及时,即 D 项正确。故答案选 D。

在正常行试当中,考点通常就是这几个,只是选项在设置时可能会存在一系列陷阱,而这些陷阱可能就需要大家平时多做题,多积累,少犯错了。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号