北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论范文 >

2020北京公务员考试申论范文:将生命植根于科技

2019-12-02 19:10:24 来源:北京中公教育

推荐>>>2020北京公务员考试申论范文全年汇总

京考申论范文提供2020北京公务员考试申论范文及文章写作资料,包括申论范文模板、申论高分范文写作技巧。本文整理2020北京公务员考试申论范文:将生命植根于科技。

 

2020北京公务员考试招录专题 京考信息汇总

从某种意义上来说,人类文明的发展史就是一部科技文化的进步史。北宋的活字印刷推动了文艺复兴和宗教改革,促进了思想解放和社会进步;工业革命使得机器生产代替了手工劳动,促进了资本主义经济的迅速繁荣;信息技术革命则进一步改变了人类的生产生活方式,引起社会的巨大变革,将世界变为“地球村”。由此可见,技术创新是促进人全面而自由发展的重要力量。但是我们也应该看到,技术创新在给我们带来便利的同时也带来了一系列的问题。塑料的发明曾被誉为这个时代最伟大的发明,但也带来了“白色污染”,给环境造成不可挽回的伤害;氟利昂给人们带来舒适的生活同时在不断地破坏着大气层;核子技术的发明给人们带来清洁能源的同时也制造了大规模的杀人武器。

当前我们所秉持的“无目的的物质至上主义”也使得我们陷入了追求更高、更快、更强的单向度技术目标的误区,也使得科技开始变成与人对立的异化力量。这也让我们开始思考,未来的科技应该如何发展。世界知名未来学家凯文·凯利曾在《科技想要什么》中探讨“新技术”与“人性”的一系列关系,曾经说道“科技的生命化,已经成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性”。这也给我们科技未来的发展指明了方向。

科技的生命化是人发展的内在要求。科技发展的最根本目的就是为了满足人的需求。例如人们为了解放双腿发明了汽车;为了打破时空的局限发明了电话;而互联网的出现改变了人们的生活,购物以及交往方式,也正是为了满足人们可以随时随地进行连接的需要。这些正是根据人的需求进行不断创新,才让人们有时间去从事创造性的活动,也为人的全面而自由的发展提供了更加坚实的物质基础。人的全自由而全面发展也离不开越来越人性化、生命化的科技。

科技的生命化是社会进步的必要手段。当前人们不同阶层的人都生活在一个社会时空中,都拥有同样的硬件条件或者数据终端,对于信息、资源和各种各样的机会来说也是拥有同样的获取机会,在一定程度上也有助于打破社会结构的屏障。在农民工的身上,信息技术的使用给他们生活、交往、求职带来很多便利;为他们提供了表达的渠道;也让他们的自身权益得到更多的关注。因此我们不仅要看到技术的发展,同时还要将其与传统人际网络、社会关系结合,帮助弱势群体,突破社会屏障。

科技的生命化是转型升级的重要力量。“中国制造2025”我国在2015年提出关于我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。制造业关系到我国国民经济的命脉,但是我国自改革开放以来,制造业一直存在大而不强、资源利用效率低、产业结构水平差等问题,亟需转型升级,据此提出了“中国制造2025”。而技术装备的更新也必须从人类的实际需求出发、不断地将人文和情感元素融入到技术之中 ,最终实现产品的交互化、智能化,让技术更好的为人类服务。制造业的转型升级也离不开科技的生命化。

今天是人类历史上最好的时代,之前的所有成果都是今天的基础。将生命植根于科技,是人的发展的内在要求;是社会进步的必要手段;也是转型升级的重要力量。科技的生命化也是未来无法根除的特征,只有真正的以人为本,从人的需求出发,才能真正的将科技为人类服务,我们的生活也才能更美好。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号