教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析4期

2020-01-16 11:50:30 来源:北京中公教育

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析汇总

教师资格证考试题库中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析4期。

 

2020教师资格证考试模拟题每日一练

1.“开而弗达”体现了教学的( )。

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进原则

2.我国最早的专门论述教育的专著是( )。

A.《论语》

B.《学记》

C.《雄辩术原理》

D.《大学》

3.“杂施而不孙,则坏乱而不修”体现了教学的( )。

A.循序渐进原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.量力性原则

4.《义务教育法》规定,国家对义务教育阶段教科书的使用实行( )。

A.推荐制度

B.审定制度

C.登记制度

D.招投标制度

5.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当( )。

A.优先保护女性儿童

B.优先救护残疾儿童

C.优先救护10周岁以下的儿童

D.优先救护未成年人

6.县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义( )公办学校的性质。

A.变更

B.调整

C.改变

D.改变或者变相改变

7.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定:对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请。对于这一申请具有审批权的机构是( )。

A.公安部门

B.检查机关

C.教育行政部门

D.民政部门

8.《中华人民共和国教育法》规定,教师拥有的六项法定权包括:科学研究权、管理学生权、获取报酬权、民主管理权、进修培训权和( )。

A.教育教学权

B.调查研究权

C.参与决策权

D.培养学生权

9.“教育即学生个体经验持续不断的增长,除此之外教育不应该有其他目的。”这种思想出自教育家( )。

A.洛克

B.康德

C.杜威

D.培根

10.相比较而言,德国特别注重职业技术教育,培养高水平的技术人才;英国则注重博雅教育,着重培养具有人文底蕴的绅士,这说明( )。

A.生产力发展水平影响人才的培养规格

B.文化传统影响教学方法

C.文化传统影响教育目的

D.政治经济制度影响人才培养目标

2020教师资格证考试模拟题答案

1.【答案】C。中公讲师解析:本题考查《学记》中的原文所体现的教学原则。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自《学记》,意思是“教育学生要去引导他,但不能像牵牛一样牵着他,要严格要求他,但不能压抑他,要启发他,而不是直接告诉他。”因此,题干中“开而弗达”体现了启发性原则。

2.【答案】B。中公讲师解析:本题考查《学记》。它是我国最早,也是也是世界上最早论述教育问题的专著。

3.【答案】A。中公讲师解析:本题考查《学记》中的原文所体现的教学原则。“杂施而不孙,则坏乱而不修”出自《学记》,意思是“如果胡乱对学生进行教育,而不是循序渐进对学生进行教育,学生就会出现坏乱等不好的结果。”因此,题干体现了循序渐进的教学原则。

4.【答案】B。中公讲师解析:本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第五章第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。

5.【答案】D。中公讲师解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第四十条规定:“学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人。”

6.【答案】D。中公讲师解析:本题考查《中华人民共和国义务教育法》。根据《中华人民共和国义务教育法》第四章第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。

7.【答案】C。中公讲师解析:本题考查《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三章第三十五条规定:对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

8.【答案】A。中公讲师解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》规定教师拥有六项法定权,包括科学研究权、管理学生权、获取报酬权、民主管理权、进修培训权和教育教学权。

9.【答案】C。中公讲师解析:本题考查杜威的教育思想。杜威认为“教育即生长”“教育即生活”“教育即经验的改组与改造。”此外,杜威认为教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。

10.【答案】C。中公讲师解析:本题考查教育与社会的关系。德国培养技术人才,英国培养绅士。它们之间的教育目的之所以有区别,是受其历史文化传统的影响的。

 

推荐课程

单科全程OAO协议班A
¥3880.00
冲刺点睛班
¥280.00
单科笔试OAO协议班A
¥1280.00

精彩活动

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999