教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析5期

2020-01-16 11:51:30 来源:北京中公教育

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析汇总

教师资格证考试题库中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析5期。

 

2020教师资格证考试模拟题每日一练

1.在我国教育史上,第一个提出“有教无类”教学思想的是( )。

A.孟子

B.孔子

C.荀子

D.朱熹

2.被毛泽东称之为“学界泰斗,人世楷模”的人是( )。

A.鲁迅

B.徐特立

C.陶行知

D.蔡元培

3.教师不得对学生进行谩骂、体罚、变相体罚,因为学生享有( )。

A.人格尊严权

B.人身自由权

C.隐私权

D.荣誉权

4.有些地方的教育部门和学校开发了一系列的地方课程,比如地方戏曲课程、民间手艺课程等,从而避免这些戏曲和手艺消亡。这体现了( )。

A.教育的政治功能

B.教育的人口功能

C.教育的文化功能

D.教育的生态功能

5.杜威是( )的代表人物。

A.建构主义教育流派

B.实用主义教育流派

C.理论主义教育流派

D.行为主义教育流派

6.现代教育发展的根本动因是( )。

A.政治需要

B.科技进步

C.经济水平

D.产业革命

7.提出“教育即生活”、“学校即社会”、“做中学”的观点是( )。

A.实践教育学派

B.实证教育学派

C.传统教育学派

D.实用主义教育学派

8.教育是一种( )的社会实践活动。

A.物质生产

B.精神生产

C.科学实验

D.培养人才

9.“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学。”这句话出自( )。

A.《大学》

B.《论语》

C.《学记》

D.《孟子》

10.首次将教育学作为大学课程进行讲授的学者是( )。

A.夸美纽斯

B.康德

C.赫尔巴特

D.裴斯泰洛齐

2020教师资格证考试模拟题答案

1.【答案】B。中公讲师解析:“有教无类”一词出自《论语•卫灵公》,是孔子亲口所讲。意思是不管什么人都可以受到教育,不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外。

2.【答案】D。中公讲师解析:蔡元培是我国著名的教育家、民主主义革命家。他去世以后,社会各界人士纷纷表示哀悼,毛泽东特发唁电,称其为“学界泰斗,人士楷模”。

3.【答案】A。中公讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十九条第二款规定:“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生的合法权益。”

4.【答案】C。中公讲师解析:教育的功能按照教育作用的对象进行划分可以分为个体功能和社会功能,社会功能包括政治功能、经济功能、文化功能、人口功能、科技功能等。戏曲和手艺属于文化部分,体现的是教育对文化的传递和保存,即文化功能。

5.【答案】B。中公讲师解析:杜威是实用主义教育流派的代表人物。

6.【答案】C。中公讲师解析:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。教育发展的水平不可能超越生产力发展的水平,故生产力是教育发展的最终决定性因素。

7.【答案】D。中公讲师解析:题干中的说法是由杜威提出的,他是实用主义教育学派的代表人物。

8.【答案】D。中公讲师解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征。

9.【答案】C。中公讲师解析:“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学”出自《学记》。

10.【答案】B。中公讲师解析:康德是第一个在大学讲授教育学的学者,他的手稿经学生整理后出版,书名为《康德论教育》或《教育论》。

 

推荐课程

单科全程OAO协议班A
¥3880.00
冲刺点睛班
¥280.00
单科笔试OAO协议班A
¥1280.00

精彩活动

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999