教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析6期

2020-01-16 11:52:31 来源:北京中公教育

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析汇总

教师资格证考试题库中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析6期。

 

2020教师资格证考试模拟题每日一练

1.《我们怎样思维》的作者是( )。

A.杜威

B.怀特海

C.卢梭

D.布鲁纳

2.开展“教学与发展”实验,以尽可能好的教学效果来促进学生的一般发展。《教学与发展》的作者是( )。

A.巴班斯基

B.维果斯基

C.杜威

D.赞可夫

3.十九世纪末二十世纪初,欧洲兴起了旨在改造传统学校教育,以适应现代社会生活变化和时代要求的教育运动。这一运动史称( )。

A.进步教育运动

B.新行为主义教育运动

C.新教育运动

D.全纳教育运动

4.某中学违规向学生收取补课费。依据《中华人民共和国教育法》,责令该校退还所收费用的机关是( )。

A.教育行政部门

B.工商管理部门

C.纪检部门

D.公安部门

5.为了促进我国与世界各国政府和人民之间的相互了解和友谊,促进我国教育、科学、文化事业的发展,对此专设一章作了原则性规定的法律是( )。

A.《中华人民共和国高等教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国民办教育促进法》

D.《中华人民共和国教育法》

6.某小学给学生订购校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪。依照《中华人民共和国教育法》的规定,应没收非法所得,并对该校长( )。

A.给予行政处分

B.给予强制措施

C.给予刑事处罚

D.给予治安处罚

7.根据《中华人民共和国教育法》的规定,中华人民共和国公民不分民族,种族,性别,职业,财产状况,宗教信仰,依法享有( )。

A.平等受教育机会

B.平等受教育条件

C.免试入学机会

D.就近入学机会

8.二十世纪三十年代,美国出现了以巴格莱、坎德尔、芬尼和布里格斯等人为代表的教育思想流派,其理论主张与进步教育相对立。这一教育思想流派是( )。

A.要素主义教育

B.改造主义教育

C.存在主义教育

D.永恒主义教育

9.“最近发展区”的提出者是( )。

A.科尔伯格

B.皮亚杰

C.华生

D.维果斯基

10.下列法律法规中将教师视为专业人员的是( )。

A.《中华人民共和国义务教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《教师资格条例》

D.《中华人民共和国教育法》

2020教师资格证考试模拟题答案

1.【答案】A。中公讲师解析:《我们怎样思维》是约翰·杜威1909年的作品,是杜威实用主义教育思想的一本代表著作。

2.【答案】D。中公讲师解析:赞可夫的《教学与发展》提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

3.【答案】C。中公讲师解析:新教育运动是19世纪末至20世纪初在欧洲出现的资产阶级教育改革运动。它的主要内容是建立与旧式的传统学校在教育目的、内容、方法上完全不同的新学校,因此也称新学校运动。

4.【答案】A。中公讲师解析:《中华人民共和国教育法》第七十六条规定:“学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用。”

5.【答案】D。中公讲师解析:《中华人民共和国教育法》第八章是教育对外交流与合作,专门用于我国教育的对外交流与合作。

6.【答案】A。中公讲师解析:《中华人民共和国教育法》第七十六条规定:“学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用。对学校、其他教育机构给予警告,可以处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

7.【答案】A。中公讲师解析:《中华人民共和国教育法》第九条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”

8.【答案】A。中公讲师解析:要素主义教育是20世纪30年代美国出现的与进步主义教育对立的教育思想流派,早期主要代表人物有巴格莱、坎德尔、芬尼和布里格斯等。要素主义认为经过历史检验的多数人的经验比个人经验有意义,在人类遗产中有“文化上的各式各样最好的东西”,有“一种知识的基本核心”,即共同的、不变的文化要素。

9.【答案】D。中公讲师解析:“最近发展区”是前苏联教育家维果斯基提出的理论,他认为学生有两种发展水平:一是现有的水平,二是即将达到的水平,两者之间的差距就是学生的“最近发展区”。

10.【答案】B。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”

 

推荐课程

单科全程OAO协议班A
¥3880.00
冲刺点睛班
¥280.00
单科笔试OAO协议班A
¥1280.00

精彩活动

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999