教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析8期

2020-01-16 11:54:11 来源:北京中公教育

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析汇总

教师资格证考试题库中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析8期。

 

2020教师资格证考试模拟题每日一练

1.张老师是一个中学语文教师,他利用周末自费参加专业学术会议以提高自身业务水平,学校得知后,要给予张老师警告处分。下列说法正确的是( )。

A.学校做法正确,校内专职教师不得参与校外活动

B.学校做法正确,要严格对教师的管理

C.学校做法错误,教师享有自我发展的权利

D.学校做法错误,该教师没花学校的钱,学校不能管

2.18世纪中期西方大学开始设立教育学讲座,教育学逐渐从哲学中分离出来,正式成为一门独立的学科,为有志于从事教师职业的学生提供理论指导。标志着教育学科独立的著作是( )。

A.《普通教育学》

B.《民主主义与教育》

C.《大教学论》

D.《爱弥儿》

3.《学记》中“大学之法:禁于未发之谓豫,当其可之谓时,不陵节而施之谓孙,相观而善之谓摩。此四者,教之所由兴也。”其中的“不陵节而施之谓孙”体现了( )。

A.巩固性原则

B.因材施教原则

C.循序渐进原则

D.启发性原则

4.《中华人民共和国教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险而不采取措施造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责人的主管人员和其他直接负责人员,依法追究( )。

A.一般责任

B.民事责任

C.行政责任

D.刑事责任

5.赞科夫在教学与发展实验中,提出教学过程是促进学生的( )。

A.全面发展

B.一般发展

C.特殊发展

D.个性发展

6.我国最早将“教”与“育”连在一起使用的著作是( )。

A.《孟子》

B.《大学》

C.《论语》

D.《学记》

7.规定学校、幼儿园、托儿所的教职工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚,变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为的法律是( )。

A.《中华人民共和国义务教育法》

B.《中华人民共和国未成年人保护法》

C.《中华人民共和国教师法》

D.《学生伤害事故处理方法》

8.“长善救失”、“教学相长”的教学思想是首先在( )中提出的。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《学记》

D.《劝学篇》

9.20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品是( )。

A.夸美纽斯和《大教学论》

B.赫尔巴特和《普通教育学》

C.洛克和《教育漫话》

D.杜威和《民主主义与教育》

10.一个国家或地区教育经费投入的多少最终由( )决定。

A.文化传统

B.受教育者需求

C.生产力发展水平

D.教育规模

2020教师资格证考试模拟题答案

1.【答案】C。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定:“从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见。”

2.【答案】A。中公讲师解析:《大教学论》标志着教育成为了一门独立的学科。赫尔巴特《普通教育学》标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。

3.【答案】C。中公讲师解析:题干意思是:优良的教育是在不良行为还没有发生之前就来防范,这叫做“预防”。抓住恰当时机进行教育,叫做“适时”。依据学生身心发展和认知水平循序进行教学,叫做“顺序”。使学生相互切磋,取长补短,就叫做“观摩”。掌握和运用这四种教学规律,是教育成功的根本原因。因此,“不陵节而施之谓孙”体现了循序渐进。

4.【答案】D。中公讲师解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”

5.【答案】B。中公讲师解析:赞可夫提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

6.【答案】A。中公讲师解析:我国最早将“教”与“育”连在一起使用的著作是《孟子•尽心上》。

7.【答案】B。中公讲师解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”

8.【答案】C。中公讲师解析:“长善救失”、“教学相长”等教学思想均出自《学记》。

9.【答案】D。中公讲师解析:杜威是实用主义哲学创始人,也即是实用主义教育学的代表人物,其代表著作有《民主主义与教育》《我们怎样思维》《经验与教育》等。

10.【答案】C。中公讲师解析:生产力水平决定了教育水平,国家或地区教育经费投入的多少最终由生产力发展水平决定的。

 

推荐课程

单科全程OAO协议班A
¥3880.00
冲刺点睛班
¥280.00
单科笔试OAO协议班A
¥1280.00

精彩活动

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999