教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析9期

2020-01-16 11:55:02 来源:北京中公教育

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析汇总

教师资格证考试题库中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析9期。

 

2020教师资格证考试模拟题每日一练

1.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,下列说法正确的一项是( )。

A.未成年人是指未满16周岁的公民

B.父母对子女的抚养是有一定期限的,即从出生直至能够独立生活为止

C.父母或者其监护人应当尊重未成年人接受教育的权利,如其不想继续学业,可以遵从未成年人的意愿

D.对于违反学校规章制度的学生,学校可视其情节开除其学籍或勒令其退学。

2.下列说法不正确的是( )。

A.教育将随国家的消亡而消亡

B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性

C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展

D.教育现象最早出现于原始社会

3.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持( )。

A.劳动起源论

B.生物起源论

C.心理起源论

D.生物进化论

4.我国唐代设立“六学二馆”主要反映了古代教育的( )。

A.阶级性

B.等级性

C.宗教性

D.民主性

5.规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版的( )。

A.《普通教育学》

B.《大教学论》

C.《爱弥儿》

D.《教育学讲授纲要》

6.教师未经学生同意按考分高低排列名次、张榜公布或让学生分发试卷,即侵犯学生的( )。

A.隐私权

B.名誉权

C.受教育权

D.人身自由权

7.下列造成学生伤害事故的情形中,学校需承担事故责任的是( )。

A.在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的

B.在学生自行外出或者擅自离校期间发生的

C.学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的

D.在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的

8.人力资本理论的奠基人是( )。

A.舒尔茨

B.斯特鲁米林

C.丹尼森

D.马丁·特罗

9.下列属于教育现象的是( )。

A.小孩吮吸母乳

B.大老虎教小老虎捕猎

C.小狗钻火圈

D.妈妈教小明写字

10.把一个社会文化共同体的文化传输到另一个社会文化共同体,这体现了教育文化功能的( )。

A.创造功能

B.提升功能

C.交流功能

D.传播功能

2020教师资格证考试模拟题答案

1.【答案】B。中公讲师解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定:“本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。”第十三条规定:“父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。”第十八条规定:“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”

2.【答案】A。中公讲师解析:教育具有永恒性,是指教育的产生于发展与人类社会共始终,即教育会随着人类的产生而产生,随着人类的消亡而消亡。国家的出现晚于人类,故教育不会随着国家的消亡而消亡。

3.【答案】A。中公讲师解析:马克思主义教育学认为劳动是教育的起源。

4.【答案】B。中公讲师解析:唐朝的国子学仅收三品以上官员的子女;太学招收五品以上官员的子女,而“二馆”崇文馆和弘文馆则专收皇帝、皇后的近亲及一品相国的儿子。这反应了我国古代教育的等级性。

5.【答案】A。中公讲师解析:赫尔巴特的代表作是《普通教育学》和《教育学讲授纲要》,其中《普通教育学》标志着规范教育学的建立,《教育学讲授纲要》是对《普通教育学》的补充。

6.【答案】A。中公讲师解析:学生主要享有三大权利,包括学习权、人身权和财产权。隐私权包含在人身权中,是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。题干中的学生成绩和排名属于学生的隐私,所以老师侵犯了学生的隐私权。

7.【答案】C。中公讲师解析:《学生伤害事故处理办法》第十三条规定:“下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;(四)其他在学校管理职责范围外发生的。”

8.【答案】A。中公讲师解析:20世纪60年代,美国经济学家舒尔茨提出人力资本理论。

9.【答案】D。中公讲师解析:教育是有目的地培养人的社会活动。因此,动物界不存在教育。人的本能也不能算作教育。

10.【答案】D。中公讲师解析:教育通过传播文化,使不同国家和民族的文化相互交流、交融,促进文化的优化和发展。

 

推荐课程

单科全程OAO协议班A
¥3880.00
冲刺点睛班
¥280.00
单科笔试OAO协议班A
¥1280.00

精彩活动

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999