教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析12期

2020-01-16 11:57:36 来源:北京中公教育

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析汇总

教师资格证考试题库中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析12期。

 

2020教师资格证考试模拟题每日一练

1.在古代西方,倡导“产婆术”的是( )。

A.柏拉图

B.苏格拉底

C.亚里士多德

D.昆体良

2.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面的发展的教育思想家是( )。

A.柏拉图

B.亚里士多德

C.昆体良

D.苏格拉底

3.记载柏拉图教育思想的著作是( )。

A.《理想国》

B.《论演说家的教育》

C.《爱弥儿》

D.《政治学》

4.根据《中华人民共和国教师法》第十四条的规定,下面情况不能取得教师资格;已取得教师资格的,丧失教师资格的是( )。

A.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

B.上课迟到

C.过失犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

D.体罚学生

5.《中华人民共和国教育法》是由( )制定的。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.教育部

D.全国人民代表大会常务委员会

6.我国教师法适用的范围是( )。

A.各级各类学校教师

B.各级各类学校教师和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师

C.中小学幼儿园教师

D.幼儿园、小学、中学和大学教师

7.《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定,依法聘任校长的部门是( )。

A.省级人民政府

B.县级人民政府

C.省级人民政府教育行政部

D.县级人民政府教育行政部

8.列宁说:“文盲是站在政治外的,必须先教他们识字,不识字就不能有政治,不识字只能有流言蜚语、传闻偏见,而没有政治。”这说明了教育的( )。

A.经济功能

B.政治功能

C.文化功能

D.人口功能

9.《学记》提出课内与课外要相结合,且课外要有丰富多彩的生活。这反映了以下哪个原则的要求( )。

A.教学相长原则

B.预时孙摩原则

C.长善救失原则

D.藏息相辅原则

10.独立形态时期的第一本教育学著作是( )。

A.《雄辩术原理》

B.《康德论教育》

C.《大教学论》

D.《论科学的价值和发展》

2020教师资格证考试模拟题答案

1.【答案】B。中公讲师解析:“产婆术”又名“苏格拉底法”或“助产术”,它是由古希腊时期的苏格拉底提出的一种教学方法,分为四步:讥讽、助产术、归纳、定义。

2.【答案】B。中公讲师解析:古希腊哲学家亚里士多德提出教育要注意儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行全面和谐的教育。

3.【答案】A。中公讲师解析:柏拉图的著作《理想国》集中体现了他的教育思想,他以培养哲学王为最终目的。

4.【答案】A。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第十四条的规定:“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。”

5.【答案】A。中公讲师解析:《中华人民共和国教育法》是由全国人民代表大会制定的。

6.【答案】B。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第二条规定:“本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。”

7.【答案】D。中公讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:“学校实行校长负责制,校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。”

8.【答案】B。中公讲师解析:教育与社会的关系是辩证统一的,政治决定教育的性质、领导权和受教育权等。教育为政治培养人才、制造舆论等。题干中列宁的话体现出教育对政治的影响,体现出了教育的政治功能。

9.【答案】D。中公讲师解析:《学记》是我国也是世界最早专门论述教育问题的专著,“藏息相辅”体现了课内与课外要相结合的原则。

10.【答案】C。中公讲师解析:教育学在创立时期的第一本著作是由夸美纽斯创作的《大教学论》。它标志着教育学开始成为一门独立的学科。

 

推荐课程

单科全程OAO协议班A
¥3880.00
冲刺点睛班
¥280.00
单科笔试OAO协议班A
¥1280.00

精彩活动

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999