教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析13期

2020-01-17 10:50:37 来源:北京中公教育

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析汇总

教师资格证考试题库中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析13期。

 

2020教师资格证考试模拟题每日一练

1.主张“教育即生活”的教育思想家( )。

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.赫尔巴特

D.杜威

2.教育名著《给教师的一百条建议》、《把整个心灵献给孩子》作者是前苏联( )。

A.杜威

B.赞可夫

C.布鲁纳

D.苏霍姆林斯基

3.根据《中国人民共和国教师法》,教师考核的内容不包括( )。

A.政治思想

B.工作效率

C.工作态度

D.工作成绩

4.“把一切事物教给一切人类的全部艺术”指的是( )中的观点。

A.卢梭的《爱弥儿》

B.夸美纽斯的《大教学论》

C.赫尔巴特的《普通教育学》

D.裴斯泰洛齐的《林哈德与葛笃德》

5.教育活动不仅存在于人类社会之中,而且也存在人类社会之外,甚至动物界。教育活动不仅存在于脊椎动物,甚至在非脊椎动物中也存在。人类社会的教育是对动物界教育的继承、改善和发展。属于教育的( )。

A.生物起源说

B.心理起源说

C.劳动起源说

D.生活起源说

6.根据我国《教育法》规定,受教育者依法享有的权利有( )。

①参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料

②按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金

③完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

④对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼

A.①②

B.①②④

C.①②③

D.①②③④

7.教师侮辱学生、影响恶劣的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或( )。

A.警告

B.罚款

C.解聘

D.追究刑事责任

8.在教育发展过程中,针对传统教育中学校教育与儿童现实生活相割裂的问题,美国教育家杜威提出了现代教育思想体系,以下观点不属于杜威的是( )。

A.从做中学

B.终身教育

C.教育即生活

D.学校即社会

9.随着生产力的发展,学校教育开始与生产劳动相结合,其开始出现在( )。

A.原始社会

B.古代社会

C.近代资本主义

D.社会主义社会

10.“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”这句话最早解释了“教”和“育”的含义,它出自于( )。

A.《学记》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《说文解字》

2020教师资格证考试模拟题答案

1.【答案】D。中公讲师解析:杜威是进步主义教育的代表人物,著有《民主主义与教育》等。他认为“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组与改造”。

2.【答案】D。中公讲师解析:苏霍姆林斯基是前苏联著名的教育家,著有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》《巴甫雷什中学》等,他的著作被称为“活的教育学”。

3.【答案】B。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:“学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。”

4.【答案】B。中公讲师解析:夸美纽斯在《大教学论》中提出了“泛智教育”的思想,即“把一切事物交给一切人类”。

5.【答案】A。中公讲师解析:生物起源说认为教育起源于动物的生存本能,人类社会和动物界皆存在教育。题干中指出教育存在于人类社会和动物界,体现了生物起源说的观点。

6.【答案】D。中公讲师解析:《教育法》第四十三条规定:受教育者依法享有的权利有:(1)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;(3)完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。

7.【答案】C。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

(二)体罚学生,经教育不改的;

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

8.【答案】B。中公讲师解析:杜威是进步主义教育的代表人物,著有《民主主义与教育》等。他的教育思想包括:“教育即生活”、“教育即生长”、“教育即经验的改组与改造”、“学校即社会”、“从做中学”。

9.【答案】C。中公讲师解析:学校教育开始与生产劳动相结合出现在近代资本主义社会。古代社会学校教育与生产劳动相分离。原始社会时期教育与生产劳动相结合。

10.【答案】D。中公讲师解析:“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也”出自于东汉时期许慎的《说文解字》。

 

推荐课程

单科全程OAO协议班A
¥3880.00
冲刺点睛班
¥280.00
单科笔试OAO协议班A
¥1280.00

精彩活动

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999