大学生村官 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2020北京大学生村官公基备考:行政职能

2020-02-12 23:52:37 来源:中公大学生村官考试网

大学生村官:北京大学生村官考试,村官备考技巧,村考考试热点,本文整理2020北京大学生村官公基备考:行政职能。更多大学生村官考试信息,请关注大学生村官网


一、行政职能的概述

1.行政职能的含义:首先,行政职能又称政府职能,其是指政府在进行行政管理活动中所发挥的作用,它体现着公共活动的基本内容和方向,是公共行政本质的反映。

2.行政职能的作用:行政职能是行政管理活动的实质和核心,具体表现在以下几个方面。

(1)行政职能是决定政府角色地位的大问题,事关国家的兴衰成败。

考点讲解:政府的职能随时随地都可发挥,而百姓也天天和行政机关打交道,它决定着国家的方方面面(例如:交警指挥交通,公安委会社会交通等)。

(2)行政职能是行政组织设置的依据、前提和基础。

考点讲解:行政职能依据我们行政组织的性质而设立的。职能决定着机构的规模、层次和数量(例如:市场管理机构想要确定其组织规模、组织层次以及每个层次管理多少人员,则要根据市场管理机构要怎么管理,管些什么等等这些行政职能决定。

(3)行政职能决定着行政管理的内容和方式。政府的各项活动应该是在行政职能规定的范围内进行,不能超越这个范围,内容不同,管理方式也不同。

(4)行政职能的实现是衡量行政管理效率和效能的重要标准。

(例如:某个行政管理机构管理的好不好,效率高不高,有没有完成自己的进度和任务就是依据其行政职能是否实现)。

二、行政基本职能:

1.政治职能:又称统治职能,是最为核心的职能。

考点讲解:第一,军事保卫职能:维护国家领土和主权完整、保卫国防安全、防御外来侵略。(例如:2015年9月的阅兵仪式、军事演习,军训等);第二,外交职能:通过政府的外交活动,促进本国与世界其他各国正常的政治、经济往来。(例如:我国在2001年12月11日加入WTO世界贸易组织);第三,治安职能:维护社会内部秩序(例如:火车站和地铁站的安检措施) 。第四,民主政治建设职能:推进国家政权完善,民主政治发展(民主选举以及信访制度的网络化)。

2.经济职能

考点讲解:第一,宏观调控职能:政府通过税收和货币政策对国民经济进行间接控制(税率的调整、存款准备金率的调整、包括最近修改的个人所得税的起征点的调整)。第二,提供公共产品和服务职能:通过政府管理、制定产业政策、计划指导、就业规划等方式对整个国民经济进行间接控制,同时还要联合社会中介组织和企业。第三,市场监管职能:为确保市场运行畅通、保证公平竞争和公平交易,维护企业合法权益的职能(例如:市场监督管理局对于打击不正当竞争行为、打击垄断行为)

3.文化职能

考点讲解:第一,发展科学技术的职能(例如:神舟五号等航天科技,计算机技术等高新科技);第二,发展教育的职能(双一流大学的建立;再比如2020年我国要基本实现教育现代化,基本建成学习型社会,进入人力资源强国行列)。第三,发展文化事业职能(例如:舌尖上的中国传承我国的美食文化,广电总局下发的整治快手、火山小视频的规定)。第四,发展卫生体育职能(农村医疗体系的建立健全、抗癌税率的降低、全运会、

4.社会职能

考点讲解:第一,调节社会分配和组织社会保障的职能(五险一金,社会救助金、救济金);第二,保护生态环境和自然资源的职能(限行限行、限号、限排);第三,促进社会化服务体系建立的职能。通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高;第四,提高人口质量,实行计划生育的职能(进行教育宣传,提高人口质量)。

三、行政职能的手段

1.行政手段:通过强制性命令来达到管理的手段。该手段是最古老、最基本、见效最快的手段。该手段具有权威性、强制性、层次性、具体性。它的优点是统一集中,迅速有效;调整关系,促进高效。但是它容易产生与“人治”相联系的一些弊病,影响横向联系及下级的积极性、创造性。

2.法律手段:通过法律来实现对社会关系的管理。该手段是最主要的手段,除了具有权威性与强制性,还具有稳定性、规范性。其特点是能够使管理者和被管理者有法可依,有章可循,行为规范减少了主观随意性,达到了行政管理的统一化、稳定化,但它只能在有限的范围内发生作用,有很多经济关系、社会关系还必须结合使用其他手段才能发挥作用。

3.经济手段:通过相关的经济杠杆手段,实现经济管理。该手段具有间接性、关联性、有偿性。其最适于管理经济活动,但它只是调节经济利益关系,不能靠它去解决一切问题。

典型例题计划生育属于政府的()。

A.教育职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会职能

【答案】D。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号