大学生村官 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2020北京大学生村官行测备考:巧解“词语辨析”

2020-02-13 00:00:15 来源:中公大学生村官考试网

大学生村官:北京大学生村官考试,村官备考技巧,村考考试热点,本文整理2020北京大学生村官行测备考:巧解“词语辨析”。更多大学生村官考试信息,请关注大学生村官网


逻辑填空是行测中必考的题目,不仅出题量大而且考察的知识点多为半常识性的问题,所以很多考生往往在家里做了大量的习题也不见这个专项提高,所以下面中公教育专家就来说一说逻辑填空的题目到底应该如何复习,如何找到更好的做题方法。

很多考生都能把握好题干之间的逻辑关系,但是往往在词语辨析这一块败下阵来,那么就真如有些同学想的那样在这一部分没法提高吗?真的就只有大量背词语才能有个比较理想的成绩吗?真的只有通过死记硬背词项间的差异才能做好吗?非也。

首先给大家吃个定心丸,这一专项虽然提高的速度没有其他专项那么快,不过也是能在一定时间内有效果的。其次我们不需要特别大量的去背词语,成语甚至词典。我们需要将考试常考的高频词汇熟知,比如近3-5年的国考,省考之中出现过的高频词,成语,而像“生僻字”中所述的词语百分之九十都不会出现,所以也就省去了大家大部分时间,能更好的,有针对性的解决问题。最后也要给大家说说真的在背词语的时候,应该如何记,词语间的关系应该怎么样在考场上辩词出来。先来看一道题目。

【例】支持新农保制度建设,各级政府______。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先资金,确 保新农保补贴资金足额、及时到位。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.当仁不让

B.义不容辞

C.责无旁贷

D.在所不辞

中公解析:C。首先我们来看题干空前的主体是“政府”,故要与其构成搭配。其次我们来辨析一下四个词语。AD两个选项的主语皆为“自己”故可以排除。B项中的“义”指的是道义,所以也不符合题干。D中的“责”能很好地表明政府的工作职责,所以本题选C。

通过以上这道题目的分析,希望各位考生明白一个道理,“义不容辞”在含义上不符合文段,“当仁不让”“在所不辞”在用法上不符,所以都可排除。故我们在进行近义词之间的辨析时,最主要的就是三部。第一,辨析含义;第二,辨析色彩;第三,辨析用法。也就是说三部必不可少而且环环相扣,又有先后顺序。含义是基础,色彩次之,用法最后来看。这样在辨析的过程中是比较齐全的,也更容易在考场这种紧张环境下将词项间的关系分析得足够清楚明白。大家明白了吗?

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号