大学生村官 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2020北京大学生村官行测备考:片段阅读之细节判断题

2020-02-13 00:01:33 来源:中公大学生村官考试网

大学生村官:北京大学生村官考试,村官备考技巧,村考考试热点,本文整理2020北京大学生村官行测备考:片段阅读之细节判断题。更多大学生村官考试信息,请关注大学生村官网


言语理解题型是行测必考的题型之一,中公教育接下来给大家讲解其中高频设错类题目,能够让同学们更加全面深入的了解言语理解中细节判断这个题型,话不多说让我们开始接下来的学习吧。

一、解题思路

判断问法确定题目类型→分析选项设错类型→定位原文匹配选项正误

二、选项设错类型

1、偷换概念

定义:题干中长相相近的词或者句子,选项替换为另外一个概念。

形式:完全替换:A换为B不完全替换:A换为A´

标志:关注选项的主语、宾语关注选项中的定语

2、正话反说:

定义:选项与题干表达的意思相反。题干表达肯定,选项表达否定,题干表达重要,选项表达不重要,等……

标志:关注选项中出现表示判断的词语,如是、否、非等。关注选项中出现表示趋势的词语,如上升、下降、增多等

三、例题讲解

例1:微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。

下列选项与这段文字的意思不相符的一项是

A.微博使用门槛低、信息发布简便易行

B.微博的内容更迎合现代人阅读的需求

C.使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D.微博界面的设置便于使用者浏览信息

【答案】B。中公解析:B选项对应原文:最后一句“在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求”,原文在说微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,所以很符合需求的界面设置,并非微博内容。B选项偷换名词“微博页面设置”为“微博的内容”,剩下三项均符合原文表述。正确选项为B。

例2:基于中国长期的宗法社会土壤,中国建筑以宫殿和都城规划建设的成就最高,突出了皇权至上的思想和严密的等级观念,体现了古代中国占统治地位的政治伦理观,而与欧洲、伊斯兰或古印度建筑以神庙、教堂和清真寺等宗教建筑成就更高明显不同。

下列符合文意的一项是( )

A.中国古代建筑主要有宫殿和都城两种

B.中国古代建筑的成就比不上欧洲等地

C.成就最高的中国古代建筑体现了当时的政治伦理观

D.中国古代的宗教神庙建筑不能体现政治伦理观

【答案】C。中公解析:A选项文段中第一行中国建筑以宫殿和都城规划建设的成就最高,并不意味着只有这两种,所以A项错我;B项无端进行比较;C项是“中国建筑以宫殿和都城规划建设的成就最高,突出了皇权至上的思想和严密的等级观念,体现了古代中国占统治地位的政治伦理观”的同意概括;D项原文说“基于中国长期的宗法社会土壤,中国建筑以宫殿和都城规划建设的成就最高,突出了皇权至上的思想和严密的等级观念,体现了古代中国占统治地位的政治伦理观。”正话反说,正确选项为C。

中公教育通过上面两道例题继续简单给大家说明了细节判断题目的两个高频设错类型,偷换概念和正话反说,分析选项跟原文的意思是否一致。这类题目需要大家细致的对比原文结合勾画法确保每个选项都有明确的判断。希望同学们今后再多多练习。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号