教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析27期

2020-03-19 15:49:52 来源:北京中公教育

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析汇总

教师资格证考试题库中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析27期。

教师资格证考试题库

2020教师资格证考试模拟题每日一练

1.《我们怎样思维》的作者是( )。

A.杜威

B.怀特海

C.卢梭

D.布鲁纳

2.开展“教学与发展”实验,以尽可能好的教学效果来促进学生的一般发展。《教学与发展》的作者是( )。

A.巴班斯基

B.维果斯基

C.杜威

D.赞可夫

3.某校初一(1)班的班规规定“早读迟到者,罚做教室卫生一周”。该班同学李晓刚又迟到了,班主任找他谈话,李晓刚说:“班规是你说了算,又不是我同意的,我已经被罚了,你还找我干嘛?”可见,该班在制定班规时违背了( )。

A.整体性原则

B.规范性原则

C.民主性原则

D.导向性原则

4.班级平行管理的理论源于( )的“平行影响”教育思想。

A.赫尔巴特

B.马卡连柯

C.巴班斯基

D.乌申斯基

5.班集体形成的基础是( )。

A.明确的共同目标

B.平等、心理相容的氛围

C.共同的生活准则

D.一定的组织结构

6.某班主任用无记名方式在班内评选出3名“坏学生”,并对这三个孩子进行批评和警告,要求他们在全班学生面前做检讨,让其他学生引以为戒,该班主任的做法违反的德育原则是( )。

A.教育影响一致性与连贯性原则

B.长善救失原则

C.因材施教原则

D.导向性原则

7.《论语为政第二》中“视其所以,观其所由,察其所安”的这句话反映了德育的( )。

A.导向性原则

B.疏导性原则

C.尊重学生与严格要求相结合原则

D.因材施教原则

8.根据学生现有的思想品德水平,教师顺其发展和要求的趋势,创造条件向有利的方向引导。这里运用的德育原则是( )

A.疏导原则

B.长善救失原则

C.理论联系实际原则

D.直观性原则

9.张老师在工作中,注重自己的高尚品德、人格魅力、以及对学生的深切期望,他用真诚的爱来触动、感化学生,以促使学生思想的转变。这种德育方法是( )。

A.实际锻炼法

B.品德评价法

C.个人修养法

D.情感陶冶法

10.班上新转来一个小男孩名叫小志,普通话说得不好,甚至不能流畅地表达自己,经常被同学取笑。班主任知道后,便经常找小志谈话,试图让他克服这种心理障碍、主动与其他同学沟通,勇敢地表达自己。班主任所采用的这种方法属于( )。

A.言语说服法

B.情境陶冶法

C.系统脱敏法

D.行为分析法

2020教师资格证考试模拟题答案

1.【答案】A。中公讲师解析:《我们怎样思维》是约翰·杜威1909年的作品,是杜威实用主义教育思想的一本代表著作。

2.【答案】D。中公讲师解析:赞可夫的《教学与发展》提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

3.【答案】C。中公讲师解析:班级管理的民主性原则是指班主任发扬民主,吸收学生相关人员参与班级管理工作,让学生有发言权,而题干中学生口中的表述就是说班规是老师一个人制定的,没有参考学生的意见,也就是违背了民主性原则,故选择C选项。

4.【答案】B。中公讲师解析:马卡连柯提出的是班级平行管理。

5.【答案】A。中公讲师解析:目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有具有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持统一,才能推动班集体的发展。明确的共同目标是班集体形成的基础。

6.【答案】B。中公讲师解析:本题考查德育原则。该班主任用无记名投票的方式评选了3名“坏学生”,其用意是想严格要求学生,让学生引以为戒,以此对学生进行教育,但这种做法违反了德育原则中“以积极因素克服消极因素”的原则,即长善救失的原则,教师没能很好地发现学生的优点和长处,不擅于利用积极因素,反而可能会致使消极因素增长。A选项教育影响的一致性与连贯性原则,体现德育工作要主动协调多方面教育力量,统一认识和步调,培养学生正确思想品德;C选项因材施教原则指教育要从学生思想认识和品德发展实际出发,根据年龄特点和个性差异进行不同教育;D选项导向性原则指教育要有理想性和方向性,引导学生正确发展。综上所述本题选B。

7.【答案】D。中公讲师解析:导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。尊重学生与严格要求学生相结合的原则,既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。因材施教原则的基本涵义是指,进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。题目中这句话的意思是考察一个人不仅看他的行为,也要看到他这么做背后的原因,知道他这么做是真心乐意还是矫情伪装。根据不同的人、不同的情况做出正确的判断,体现的德育原则是因材施教原则。因此本题选D。

8.【答案】A。中公讲师解析:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。长善救失原则,德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。理论联系实际原则,既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。D项直观性原则属于教学原则的内容。题干中思想品德教育工作的关键在“育”,因势利导即是强调“育”的作用。它要求在学生已有的思想品德教育水平的基础上,顺其发展和要求的趋势,创造条件向有利的方面进行引导。选项中与因势利导意义最接近的就是A选项疏导原则,故本题选A。

9.【答案】D。中公讲师解析:(1)实际锻炼法:教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。(2)品德评价法(奖惩法),通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。(3)道德修养法(道德指导法、自我指导修养法、个人修养法),教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。(4)情感陶冶法,是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。题干中关键词语“触动”、“感化”,都是潜移默化的影响学生,属于情感陶冶法。故此题选择D。

10.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是德育方法中的说服教育法。说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。题干中教师通过和学生谈话进行教育,因此属于言语说服法。故本题答案为A。情景陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。系统脱敏法是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。行为分析法是指ABC行为分析法,其提出者艾里斯认为人的情绪是由人的思想决定的,合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪,即人的行为的ABC理论。

 

精彩活动

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999