教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析28期

2020-03-19 15:50:57 来源:北京中公教育

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析汇总

教师资格证考试题库中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析28期。

教师资格证考试题库

2020教师资格证考试模拟题每日一练

1.朱熹是理学思想的集大成者,是儒学发展史上的重要人物。下列观点不属于朱熹教育主张的是( )。

A.先王之学以明人伦之本

B.为学之道莫先于穷理;穷理之要必在于读书

C.君子如欲化民成俗,其必由学乎

D.读书之法,莫贵于循序而精致;而精之之本则又在于居敬而持志

2.下列观点不能体现教育平等观念的是( )。

A.有教无类

B.因材施教

C.学不躐等

D.把一切知识教给一切人

3.教育学作为一门学科,其根本任务是( )。

A.研究教育现象

B.解释教育问题

C.提出教育对策

D.揭示教育规律

4.学校教育产生于( )。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.现代社会

5.我不承认有任何“无教育的教学”,“教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段”。赫尔巴特的这一言论表明了德育应该具有( )功能。

A.个体性

B.教育性

C.文化性

D.社会性

6.德育个体性功能的最高境界是( )。

A.德育的政治功能

B.德育的生存功能

C.德育的发展功能

D.德育的享用功能

7.学校实施德育的基本途径是( )。

A.国队活动

B.课外实践活动

C.思想品德课和其他学科教学

D.班主任工作

8.孟子说,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”这体现了在对学生进行教育时,应该实行( )。

A.情感陶冶法

B.榜样示范法

C.自我修养法

D.实践锻炼法

9.为了改正小明迟到的毛病,李老师在课后将小明叫到办公室语气温和的告诉他迟到很容易导致他整堂课都进入不了学习状态,希望他改掉这个坏习惯,李老师采用的教育方法属于( )。

A.说服法

B.道德故事讨论法

C.价值澄清法

D.情景体验法

10.李浩天私拿水果摊上的一只苹果,经同学检举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李浩天,你私拿别人的东西,这已经是第几次了?”李浩天低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我……我也晓得不对,就是……就是有时忍不住。”教师应从( )入手对李浩天进行教育。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

2020教师资格证考试模拟题答案

1.【答案】C。中公讲师解析:“君子如欲化民成俗,其必由学乎”出自于《学记》。

2.【答案】C。中公讲师解析:“学不躐等”体现的是学习不要超越次序,体现了循序渐进的教学原则。

3.【答案】D。中公讲师解析:教育学是研究教育现象、教育问题,揭示教育规律的学科。教育学的根本任务是揭示教育规律。

4.【答案】B。中公讲师解析:最早的学校形态出现在夏朝,比如庠、序、校。夏朝属于奴隶社会时期。

5.【答案】B。中公讲师解析:赫尔巴特的教育性教学原则强调德育应该具有教育性。

6.【答案】D。中公讲师解析:德育的个体性功能是指德育对德育对象个体发展所能够产生的实际影响。德育的个体性功能可以描述为德育对个体生存、发展、享用发生影响的三个方面。其中享用性功能是德育个体性功能的最高境界。

7.【答案】C。中公讲师解析:德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。我国学生德育的途径多种多样,其中,德育的基本途径是思想品德课与其他学科教学。德育的其他途径有社会实践活动、课外、校外活动、共青团及少先队组织的活动、校会、班会、周会、晨会、时事政策学习、班主任工作等。因此本题选C。

8.【答案】D。中公讲师解析:情感陶冶法(陶冶教育法)是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。道德修养法(道德指导法、自我指导修养法)是教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。实际锻炼法是教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。题干中这句话强调的是参加各种实践活动,增加自己不具备的才干,体现的德育方法是实际锻炼法。

9.【答案】A。中公讲师解析:本题考查德育的方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。语言说服法是运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。题干中李老师采用语言说服的方式提升小明的道德认知。故本题选择A。B道德故事讨论法是采用道德价值上互有冲突的两难故事,让被试者在两难推论中作出是非、善恶的判断并说明理由,对被试的陈述进行了仔细的研究,分出不同的道德观念维度,如是非观念、权利义务观念、责任观念、赏罚观念、道德动机与行为后果等等。C价值澄清认为社会是变化发展的,不能仅传授某种固定的价值观点,重要的是教会学生如何分析不同的道德价值,善于在复杂的社会情境中作出明智的抉择。D情景体验法就是要通过教师的设计,让学生进入模拟情景、实际情景或想象情景中去体验、去思考、去分析,了解自己的心理反应,获得情感体验,培养适应能力的一种方法。

10.【答案】C。中公讲师解析:道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分。道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。“就是忍不住”,说明缺乏意志力。

 

精彩活动

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999