您现在的位置:首页 >教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析128期

2020-07-17 14:11:33 来源:北京中公教育

教师资格证考试题库中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析128期。

教师资格证考试题库

2020教师资格证考试模拟题每日一练

1.王老师的班级里面总有几个学生非常不听话,上课睡觉,下课追逐打闹,平时偷东西,酗酒打架斗殴等。对于这些学生的教育,王老师应该( )。

A.多了解此类学生的家庭环境,并表现出真实的关怀

B.让学生把思想品德书上的内容多抄几遍

C.在班内实施一些更为严厉的惩处措施

D.告知学生家长,让其好好“教育”子女

2.下列选项中,对概念所作概括,正确的一项是( )。

A.将“启明星”概括为“太白星”

B.将“火焰山”概括为“吐鲁番”

C.将“中国文学”概括为“艺术哲学”

D.将“长篇小说”概括为“文学作品”

3.下列选项中,对“只有内正其心外修其行,才能表里如一”的理解,不正确的一项是( )。

A.若能内正其心外修其行,则必能表里如一

B.不能内正其心外修其行,则不能表里如一

C.若能表里如一,则必能内正其心外修其行

D.要想表里如一,就必须内正其心外修其行

4.崔老师在教学前为了了解学生在学习过程中存在的问题和原因,进行了摸底考试。这种考试是( )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.总结性评价

D.终结性评价

5.教师在教学过程中,完成一门课程的教学后进行考试,以评价学生对知识和技能的掌握程度,这种评价方式称为( )。

A.诊断性评价

B.相对性评价

C.形成性评价

D.总结性评价

6.从教学过程的特点看,学生认识的主要任务是学习( )。

A.社会经验

B.直接经验

C.间接经验

D.生活经验

7.以下哪句古语与苏格拉底的产婆术体现着同样的教学原则( )。

A.不愤不启,不悱不发

B.温故而知新

C.一把钥匙开一把锁

D.学不躐等

8.“学而时习之”,体现的教学原则是( )。

A.理论联系实际

B.启发性

C.巩固性

D.循序渐进

9.当今世界各国中小学课程的主要类型是( )。

A.综合课程

B.学科课程

C.分科课程

D.公共课程

10.某小学拟编写一本综合实践活动校本教材,编写这一本教材的主要依据应为( )。

A.教学目标

B.教学内容

C.课程标准

D.课程计划

2020教师资格证考试模拟题答案

1.【答案】A。中公讲师解析:本题考查学生不良行为的矫正。在学生不良行为矫正中要注意学校、社会、家庭教育的密切配合。这三者教育的不一致,会抵消教育效果,形成学生的矛盾心理,给教育学生的工作带来极大困难。要转变难教学生,尤其需要三方面的紧密配合。其中,学校教师应起主要作用,应借助各种社会教育力量,消除家长对学校教育的误解和怀疑,让家长了解学校的教育情况。同时,了解学生的家庭环境和教育情况。如果学校与家长产生隔阂,这就会成为教育学生工作中的严重障碍。

2.【答案】D。中公讲师解析: 概念是反映事物(对象)本质属性和范围的思维形式,是思维的最基本单位,是构成推理、命题的要素。概念的两个最基本也是最重要的逻辑特征:①内涵;②外延。概念的内涵就是反映在概念之中的对象的特有属性或本质属性,也就是通常所说的概念的含义内容。概念的外延就是指具有概念所反映的特有属性或本质属性的对象,也就是通常所说的概念的适用对象。根据概括的定义,A项启明星和太白星是同一概念;B项火焰山位于吐鲁番,它们之间不是种属关系;C项艺术哲学属于哲学范畴,它与中国文学之间不是种属关系;D项长篇小说和文学作品是种属关系,而且长篇小说属于文学作品中的一种,符合概念的定义。

3.【答案】A。中公讲师解析: 通过关联词“只有……才能……”判断题干是必要条件假言命题,其前件是“内正其心外修其行”,后件是“表里如一”。根据必要条件假言命题的推理规则“否定前件就能否定后件”可知“不能内正其心外修其行,则不能表里如一”B正确;CD两项是充分条件假言命题,其前件是“表里如一”后件是“内正其心外修其行”,根据充分条件假言命题推理规则“肯定前件就能肯定后件”,以及必要条件假言命题的推理规则“肯定后件就能肯定前件”可知“若能表里如一,则必能内正其心外修其行”,“要想表里如一,就必须内正其心外修其行”正确。

4.【答案】A。中公讲师解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。题干中崔老师在教学前进行了摸底考试属于诊断性评价,故选A。

5.【答案】D。中公讲师解析:题干中完成一门课程的教学后进行考试体现的是终结性评价,也被称为总结性评价。

6.【答案】C。中公讲师解析:间接经验与直接经验相结合是教学的重要规律之一,其中学生以学习间接经验为主。

7.【答案】A。中公讲师解析:题干考查的古语对应教学原则,苏格拉底的产婆术是启发式教育思想的代表,故对应启发性原则。以下选项中,A选项,“不愤不启,不悱不发”出自《论语》,对应启发性原则,B选项,“温故而知新”也出自《论语》,对应巩固性原则,C选项,“一把钥匙开一把锁”对应因材施教原则,D选项,“学不躐等”出自《学记》,对应循序渐进教学原则,故选择A选项。

8.【答案】C。中公讲师解析:学而时习之指学习要及时温习,属于巩固性原则。所以,选C。

9.【答案】B。中公讲师解析:本题考查课程分类的知识点。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程。学科课程是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程,是当今世界各国中小学课程的主要类型。故正确答案是B。A项,综合课程主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程,强调学科之间的关联性与统一性;C项,分科课程是单科形式,使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识;D项,课程分类中没有公共课程。

10.【答案】C。中公讲师解析:课程标准是编写教科书和教师进行教学的直接依据,故选C。

时政随身手册领取

2019年1-12月

2020年1-7月

教师招聘资料领取

40个讲义教案

涵盖幼儿园、小学、初中、高中,四个学段


 

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点关注

笔试
课程
2020教师资格笔试课程

个性定位 科学备考

点击查看
网络
课程
2020教师资格网校课程

笔试培训 辅导课程

点击查看

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999