您现在的位置:首页 >教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析139期

2020-10-09 16:13:59 来源:北京中公教育


教师资格证考试题库:中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析139期。

教师资格证考试题库

【2020教师资格证考试模拟题每日一练】

1.“以僧为师”,“以吏为师”是古代( )的教育特征。

A.中国

B.埃及

C.希腊

D.罗马

2.以培养有文化修养和多种才能的政治家和商人为教育目的,注重身心的和谐发展,教育方法比较灵活的国家是古代( )。

A.希腊

B.埃及

C.斯巴达

D.雅典

3.“上品无寒门,下品无士族”体现了教育的( )。

A.阶段性

B.等级性

C.专制性

D.刻板性

4.柏拉图认为应为国家统治者的教育开设众多实用性的教学科目,其中他最为重视的是( )。

A.算数

B.哲学

C.体育

D.军事

5.秉承自然主义教育理念的著名教育家是( )。

A.夸美纽斯

B.苏格拉底

C.卢梭

D.斯宾塞

6.我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江著的( )。

A.《教育学》

B.《新教育大纲》

C.《论共产主义教育》

D.《民本主义与教育》

7.我国唐朝“六学二馆”等级森严的教学制度体现了政治经济影响和制约着( )。

A.教育的领导权

B.教育发展的规模和速度

C.受教育权的分配

D.教育目的

8.在当代,教育被人们视为一种投资,一种人力资本,这是因为教育具有( )。

A.政治功能

B.经济功能

C.文化功能

D.人口功能

9.随着社会的进一步发展,学校已不能再关起门来搞教育,而应该同社区发生各种各样的联系。要承担各种各样的责任,这体现了教师观中教师应该承担的角色是( )。

A.社区型的开放教师

B.课程的建设者和开发者

C.教育教学的研究者

D.学生学习的促进者

10.今天老师打扮的很漂亮,课前一进教室,所有小朋友的眼光都盯着老师。有几个淘气的小男孩就凑在一起,喊道:“老师,我爱你。”下列处理方式,最恰当的一项是( )。

A.露出羞涩的神情

B.严厉地批评他们

C.微笑着说:“我告诉大家一个秘密,我也爱你们。”

D.不予理睬,开始上课

【2020教师资格证考试模拟题答案】

1.【答案】B。中公讲师解析:“以僧为师”,“以吏为师”是古代埃及时期的教育特征,即向僧人学习,向官吏学习。故本题选B。

2.【答案】D。中公讲师解析:B项,古埃及教育比较发达,与其他国家相比,其教育制度较为完善,以僧为师、以吏为师为教育特征。C项,斯巴达的教育完全由国家控制,其教育目的完全取决于统治阶级的政治、军事需要。斯巴达重视军事体操和道德训练,而文化教育和科学教育被认为是无意义的事情。D项,雅典注重德育、智育、美育,即注重身心的和谐发展,答案应为D。

3.【答案】B。中公讲师解析:“上品无寒门,下品无势族。”是魏晋南北朝时期的九品中正制,即人才选拔制度。这句话的意思,就是说在士族阶级立场,不管这个人怎么样,身为贵族一定不会落为官员中的下层,而庶民们不管怎么努力多么优秀,都没法得到士族的身份,还是会被人们看不起的。这种现象就是由九品正中制决定的。“九品中正制”起源于曹魏时期,此制至西晋渐趋完备,南北朝时又有所变化。它上承两汉察举制,下启隋唐之科举,在中国古代政治制度史上占有十分重要的地位,乃中国封建社会三大选官制度之一,从曹魏始至隋唐科举的确立,这期间约存在了四百年之久。这种选官制度,实际是两汉察举制度的一种延续和发展,或者说是察举制的另一种表现形式。当时,将士人按才能分为九等,称为九品。北魏时,又进行了更细致的区分,先将各品分为正与从,即正一品、从一品到正九品、从九品,再将四品以下的正与从分为上下阶,即自正四品上阶,一直至正九品上阶、正九品下阶、从九品上阶、从九品下阶。这样,就由最初的九个等级发展为三十个等级。所以“上品无寒门,下品无士族”体现了教育的等级,故答案是B。

4.【答案】B。中公讲师解析:理想国中最高的教育目标是培养哲学家兼政治家——哲学王。

5.【答案】C。中公讲师解析:卢梭自然主义教育的核心是“归于自然”,卢梭在《爱弥儿》中表示,自然教育的最终培养目标是“自然人”。

6.【答案】B。中公讲师解析:我国第一本马克思主义教育学著作是杨贤江的《新教育大纲》。

7.【答案】C。中公讲师解析:政治经济制度决定教育的领导权、人们受教育的权利和程度(受教育权的分配)、教育目的等。唐朝“六学二馆”等级森严的入学条件即规定了接受教育的对象和接受教育的程度,也就是规定了人们接受教育的权利和程度。

8.【答案】B。中公讲师解析:本题考查教育对经济发展的促进作用。舒尔茨的人力资本理论认为:教育不但是一种消费活动,也是一种投资活动,人力资本是人力资本的核心,是一种可以带来丰厚利润的生产性投资。通过计算美国1957年比1929年增加的教育投资总额,舒尔茨推算出教育水平对国民经济增长的贡献是33%。由此可以推知答案为B。

9.【答案】A。中公讲师解析:不能关起门来搞教育,也就是希望老师的教学工作不仅可以在学校范围内展开,也希望可以在校园之外的地方展开工作,因此是社区型的开放教师。

10.【答案】C。中公讲师解析:C项老师对这次偶发事件的处理既是对学生的宽容和教化,又提升了自己的形象,对自己的教学有很大的帮助。故选C。


1v1教资笔试人工客服

教师资格模考大赛

教师资格硬核冲刺

2021年笔试课程

20天冲刺直播课

教师资格线上直播课


 

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点关注

笔试
课程
2020教师资格笔试课程

个性定位 科学备考

点击查看
网络
课程
2020教师资格网校课程

笔试培训 辅导课程

点击查看

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999