您现在的位置:首页 >教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析141期

2020-10-09 16:25:38 来源:北京中公教育


教师资格证考试题库:中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析141期。

教师资格证考试题库

【2020教师资格证考试模拟题每日一练】

1.我国古代学校的萌芽是( )。

A.庠序之学

B.国学

C.私学

D.泮宫

2.古希腊斯巴达教育目的是培养( )。

A.演说家

B.智者

C.军人和武士

D.全面和谐发展的人

3.西欧中世纪的骑士教育是一种特殊形式的( )。

A.学校教育

B.家庭教育

C.社会教育

D.教会教育

4.对于获得知识的理解,认为主要有“亲知”“闻知”和“说知”三种途径的思想家是我国古代的( )。

A.孔子

B.孟子

C.墨子

D.荀子

5.昆体良将学习过程概括为( )三个阶段。

A.模仿—理论—练习

B.练习—理论—模仿

C.理论—模仿—练习

D.模仿—练习—理论

6.最优化教学理论的提出者是前苏联教育学家( )。

A.乔姆斯基

B.维果斯基

C.乌申斯基

D.巴班斯基

7.学校文化的缩影是( )。

A.校风

B.社团文化

C.校园文化

D.班级文化

8.建国君民、教学为先体现的是( )的关系。

A.教育与经济的关系

B.教育与科技的关系

C.教育与文化的关系

D.教育与政治的关系

9.针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做题不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。关于王老师的做法( )。

A.正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习

B.不正确,没有为学生独立完成学习任务提供机会

C.正确,是一种自主构建知识体系的学习方式

D.不正确,没有充分发挥教师的主导作用

10.课文《掌声》写的是残疾小女孩小英获得同学们给她的两次掌声,从内心自卑的人变成了活泼开朗的人。孙老师在学生朗读、体悟后问学生:“你是如何理解这个故事的?”对学生的说法,孙老师并没有给固定的答案。从自主学习的角度分析,与孙老师的初衷不一致的是( )。

A.自主学习要求学生会分析、综合和评价

B.自主学习中学生被期待形成自己的知识

C.自主学习要避免告诉学生问题的答案

D.自主学习中教师的角色可有可无

【2020教师资格证考试模拟题答案】

1.【答案】A。中公讲师解析:夏代已有学校的设置,一类是“序”,一类是“校”。商代的学校名称有“大学”、“小学”、“瞽宗”、“庠”、“序”。因此A项正确。西周时期学校已有较完备的制度,从设置上看,可分为两类:一类是国学,一类是乡学。设在王都的大学和小学,总称国学,设于王都郊外的地方学校,称为乡学。

2.【答案】C。中公讲师解析:斯巴达的教育完全由国家控制,其教育目的完全取决于统治阶级的政治、军事需要。斯巴达重视军事体操和道德训练,而文化教育和科学教育被认为是无意义的事情。

3.【答案】B。中公讲师解析:本题旨在考查考生对中世纪西欧骑士教育的性质的理解和掌握情况。骑士教育是西欧封建社会的一种世俗教育形式,是一种特殊形式的家庭教育。贵族家庭的子弟在七八岁之后被送到比自己家庭高一个等级的贵族家庭中学习上流社会的礼节和行为规范,并跟随领主学习“骑士七技”。故本题正确答案为B。

4.【答案】C。中公讲师解析:墨子认为,人的知识来源可分为三个方面,即亲知、闻知、说知。

5.【答案】A。中公讲师解析:他的《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。在这一著作中昆体良将学习过程概括为“模仿—理论—练习”三阶段。

6.【答案】D。中公讲师解析:教学过程的最优化是指在一定的教学条件下寻求合理的教学方案,使教师和学生花最少的时间和精力获得最好的教学效果,使学生获得最好的发展。

7.【答案】C。中公讲师解析:校园文化是学校文化的缩影,校园文化是人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。按照不同的层次和标准,可以再细分为校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等。

8.【答案】D。中公讲师解析:“建国君民、教学为先”出自《学记》,意思是建设国家和统治人民,都是把教育和学习放在首位。说明好的教育可以促进国家国家良好发展,社会稳定,体现的是教育与政治的关系。故本题答案为D。

9.【答案】A。中公讲师解析:题目中通过分组整理错题的形式,体现了学生之间合作学习的方式。

10.【答案】D。中公讲师解析:自主学习是为了让学生主动的思考,主动地完成学习任务,老师的作用是引导学生,是主导者的角色,所以教师的角色没有淡化。


1v1教资笔试人工客服

教师资格模考大赛

教师资格硬核冲刺

2021年笔试课程

20天冲刺直播课

教师资格线上直播课


 

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点关注

笔试
课程
2020教师资格笔试课程

个性定位 科学备考

点击查看
网络
课程
2020教师资格网校课程

笔试培训 辅导课程

点击查看

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999