您现在的位置:首页 >教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析142期

2020-10-09 16:28:21 来源:北京中公教育


教师资格证考试题库:中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析142期。

教师资格证考试题库

【2020教师资格证考试模拟题每日一练】

1.我国古代私学最早兴盛于( )。

A.商周

B.春秋战国

C.秦汉

D.隋唐

2.教育的发展与政治经济的发展并不同步这是教育的( )。

A.能动性

B.可控性

C.超前性

D.相对独立性

3.学校教育正式产生于( )。

A.奴隶社会初期

B.封建社会初期

C.原始社会初期

D.资本主义社会初期

4.《学记》是世界上最早系统论述教学理论的专著,对后世的教育产生了极为深远的影响。下列有关说法不正确的是( )。

A.“学无当于五官,五官不得不治”,体现了记忆需要多种感官参与复习

B.“时过然后学,则勤苦而难成”,告诉我们要抓住学生身心发展的关键期

C.“独学而无友,则孤陋而寡闻”,启示我们在教学中要注意运用参观法

D.“不陵节而施之谓孙”,启示我们教学要遵循儿童身心发展的顺序性,要循序渐进

5.我国先秦时期,提出了“有教无类”、“因材施教”的教育家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.庄子

6.现代教育史上,提出“结构主义”学说并倡导“发现学习”方法的教育家是( )。

A.叶圣陶

B.黄炎培

C.皮亚杰

D.布鲁纳

7.从工业发展史来看,利用蒸汽机进行生产的时代,要求工人具有初等教育的文化水平;电气生产时代,要求工人具有中等教育水平;利用核技术、电子技术等进行自动化生产的时代,要求工人具有高中和高等专科以上的文化水平。这就说明,( )对培养人的规格提出了不同的要求。

A.政治经济制度

B.生产力发展水平

C.社会文化

D.人口状况

8.校风是学校中物质文化、制度文化和( )文化的统一体。

A.社会

B.精神

C.人文

D.地方

9.素质教育强调“选择适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童”。这说明素质教育( )。

A.以提高国民素质为根本宗旨

B.是面向全体学生的教育

C.是促进学生个性发展的教育

D.以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育

10.某小学取消了各种形式的统考,废除了“百分制”,而代之以“评语+特长+等级”的评价标准。学校的做法( )。

A.正确,体现了评价的甄别与选拔功能

B.不正确,没有体现评价标准的多元化

C.正确,体现了评价的激励与发展功能

D.不正确,没有体现评价方式的多样化

【2020教师资格证考试模拟题答案】

1.【答案】B。中公讲师解析:我国古代私学兴起与春秋,繁荣于战国,出现“百家争鸣”的盛况。

2.【答案】D。中公讲师解析:教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性,指教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步,或快或慢,教育相对独立于政治经济制度,这是教育的相对独立性。

3.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的知识点是古代社会的教育。学校是人类社会发展到一定历史阶段的产物,我国最早的学校产生于夏朝,夏朝属我国奴隶社会初期。故答案选择A。

4.【答案】C。中公讲师解析:独学而无友,则孤陋而寡闻的意思是如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,见识短浅。这句话给我们的启示是在教学中注意运用讨论法,而C选项说成了参观法,故说法错误。故正确答案为C。

5.【答案】A。中公讲师解析:本题考查孔子的知识点。孔子是先秦春秋时期伟大的哲学家、教育家。他的教育思想主要体现在他的弟子为他编撰的《论语》中,其中体现了“有教无类”这一全面教育的思想主张,“视其所以,观其所由,察其所安;人焉廋哉。”体现了因材施教的教学方法。因此正确答案是A。B项孟子的贡献之一在于提出将“教育”第一次连用,另外提出了关于“性善论”的人性观点。C项荀子贡献之一在于将“道德”连用,另外提出了“性恶论”。庄子是道家学派的主要代表人,提出“道法自然”。

6.【答案】D。中公讲师解析:结构主义的代表人物是布鲁纳,所以选D。

7.【答案】B。中公讲师解析:本题考查经济发展水平对教育的制约作用。从工业发展史来看,利用蒸汽机进行生产的时代,要求工人具有初等教育的文化水平;电气生产时代,要求工人具有中等教育水平:利用核技术、电子技术等进行自动化生产的时代,要求工人具有高中和高等专科以上的文化水平。这就说明,不同的生产力发展水平对培养人的规格提出了不同的要求。当前,随着知识经济逐渐成为现实,在创造力、实践能力、开拓意识和能力等方面对劳动者提出了更高的要求,教育的培养目标又有了新的调整。故本题答案为B。

8.【答案】B。中公讲师解析:本题考查校园文化的知识点。校风是学校中物质文化、制度文化、精神文化的统一体,是经过长期实践形成的,一旦形成就不容易消散,良好的校风是学校整体优化的一种表现形态。故选B。

9.【答案】B。中公讲师解析:这道题考查的是对素质教育内涵的理解,四个选项都是素质教育的内涵,题干中反映的是素质教育不是为了选拔,而是面向全体学生,因此选择B。

10.【答案】C。中公讲师解析:传统的百分制的形式更多体现的是评价的选拔和甄别功能,而现在“评语+特长+等级”形式可以激励学生,促进学生的个性发展,所以体现了激励和发展功能。


1v1教资笔试人工客服

教师资格模考大赛

教师资格硬核冲刺

2021年笔试课程

20天冲刺直播课

教师招聘理享学1元定金班


 

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点关注

笔试
课程
2020教师资格笔试课程

个性定位 科学备考

点击查看
网络
课程
2020教师资格网校课程

笔试培训 辅导课程

点击查看

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999