您现在的位置:首页 >教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析143期

2020-10-09 16:30:43 来源:北京中公教育


教师资格证考试题库:中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析143期。

教师资格证考试题库

【2020教师资格证考试模拟题每日一练】

1.我国最早使用“教育”一词的是( )。

A.孔子

B.许慎

C.朱熹

D.孟子

2.“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把( )相隔离。

A.教育与生活

B.教育与经济

C.教育与生产劳动

D.教育与政治

3.俗话说:“知子莫如父,知女莫过母”。这句话体现了家庭教育中( )。

A.教育者对受教育者的了解和影响的深刻性

B.家庭群体中交往接触的密切性

C.家庭群体中教育和生活的统一性

D.家庭对受教育的控制方式具有多维性

4.19世纪以来,心理学的研究成果被引入教育研究,提升了教育学的科学性。将心理学中的统觉观念用于教学,强调教育学科科学性的教育家是( )。

A. 杜威

B. 裴斯泰洛奇

C. 赫尔巴特

D. 康德

5.认为人的心里如同白板,观念和知识都来自于后天,并得出结论,天赋的平等,人类之所以千差万别,便是由于教育之故的哲学家( )。

A.柏拉图

B.洛克

C.苏格拉底

D.亚里士多德

6.提出了普及初等教育思想,论述了班级授课制,被认为是近代最早的教育学著作是( )。

A.《普通教育学》

B.《大教学论》

C.《教育论》

D.《教育漫话》

7.马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动,这主要说明教育具有( )功能。

A.经济功能

B.政治功能

C.文化功能

D.人口功能

8.下列叙述中,不能反映教育政治功能的是( )。

A.提高经济效益,为社会带来巨大经济价值

B.培养一定社会所需要的合格公民和政治人才

C.宣传政治阶级的思想意识,制造一定的社会舆论

D.实现对教育者的阶级或阶层的选拔,使原有社会政治关系得以延续和发展

9.于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师( )。

A.遵循教学规律,实现学生全面发展

B.关注学生差异,促进全体学生发展

C.注重分层教学,促进学生均衡发展

D.注重循序渐进,实现师生教学相长

10.儿童身体发展是先头部后躯干和四肢,这是其身心发展的( )的表现。

A.阶段性

B.不平衡性

C.个别差异性

D.顺序性

【2020教师资格证考试模拟题答案】

1.【答案】D。中公讲师解析:在我国,“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”

2.【答案】C。中公讲师解析:“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。”反映了古代教育与生产实践相分离和对立的特点。

3.【答案】A。中公讲师解析:广义的教育包括学校教育、社会教育、家庭教育,教育三要素包括教育者、受教育者和教育影响,这里父亲和母亲都是教育者,而女儿和儿子都是受教育者,所以强调的是教育者对受教育者的了解和影响的深刻性。

4.【答案】C。中公讲师解析:赫尔巴特在适应儿童自然、倡导教育学心理学化,将教学基于明确的学习心理学的基础上,在建立系统知识的教学过程理论与方法方面作出了卓越的贡献。他重视感知与经验在认识事物中的作用,在解决怎样从一个概念到另一个概念,把新、旧知识联系起来,使学生掌握系统知识。这个闻明掌握系统知识过程的任务或问题时他依据联想主义的统觉理论,认识到人是根据已有知识来学习新知的,一个儿童掌握知识不仅要感知某一事物、形成定义或概念,还要将新知识与头脑里已有的知识联系起来,才能更深入系统的理解和牢固地掌握知识。于是,他提出了明了、联想、系统、方法的教学过程阶段。但是,他生前未能使人们重视这些步骤,直到他去世几十年后,经过他的信徒的改造,才成为流行各国的,包括预备、提示、联合、总结应用的五段教学法。

5.【答案】B。中公讲师解析:洛克《教育漫话》中提出了白板说以及绅士教育。故选B。

6.【答案】B。中公讲师解析:夸美纽斯的代表作《大教学论》标志着教育学开始成为一门独立的学科;系统论述班级授课制方法和实施内容;提出“泛智教育”及把广泛的自然知识传授给普通的人。选项A赫尔巴特的代表作《普通教育学》标志着教育学成为一门规范、独立的科学正式诞生。选项C斯宾塞的代表作《教育论》提出教育预备说。选项D洛克的代表作《教育漫话》提出白板说和绅士教育。故此题选B。

7.【答案】A。中公讲师解析:本题考查教育再生产劳动力的知识点。劳动力是人进行劳动的能力,是人生产某种使用价值时所运用的体力和智力的总和。教育再生产劳动力具体体现在:教育使潜在的生产力转化为现实的生产力;教育可以提高劳动力的质量和素质,成为专门的和发达的劳动力;教育可以改变劳动力的形态,把简单劳动力训练成复杂劳动力;教育可以使劳动力得到全面发展。有此可以推知题干体现的是教育对经济的作用,教育能够再生产劳动力。故答案为A。

8.【答案】A。中公讲师解析:提高经济效益,为社会带来巨大经济价值反映的是教育的经济功能。

9.【答案】B。中公讲师解析:于老师针对学生的不同情况,进行练习,所以可以看出老师关注到学生的个体差异,这样才更好的促进学生的发展。

10.【答案】D。中公讲师解析:个体身心发展的一般规律有顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。题干中“先……后……”正体现了顺序性这一规律。


1v1教资笔试人工客服

教师资格模考大赛

教师资格硬核冲刺

2021年笔试课程

20天冲刺直播课

教师资格线上直播课


 

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点关注

笔试
课程
2020教师资格笔试课程

个性定位 科学备考

点击查看
网络
课程
2020教师资格网校课程

笔试培训 辅导课程

点击查看

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999