您现在的位置:首页 >教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析144期

2020-10-09 16:33:00 来源:北京中公教育


教师资格证考试题库:中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析144期。

 

教师资格证考试题库

【2020教师资格证考试模拟题每日一练】

1.赫尔巴特认为在教学过程中必定有两种基本的心理活动,即“专心与审思”,由此形成的教学的四个“形式阶段”。四个阶段的正确逻辑顺序是( )。

A.联合——明了——系统——方法

B.明了——联合——系统——方法

C.明了——联合——方法——系统

D.理解——联合——方法——系统

2.教师在教学中,应该向自己的教育对象学习,称之为“教学相长”,这个教育思想最早是在我国( )这一著作中提出的。

A.《论语》

B.《师说》

C.《学记》

D.《论衡》

3.社会成员中哪些人能够享受学校教育,受什么程度的教育,受教育机会怎样分,是由一定社会的( )所直接决定的。

A.政治制度

B.生产力水平

C.科学文化水平

D.教育制度

4.现代教育发展的根本动因( )。

A.政治需要

B.科技进步

C.生产力发展水平

D.产业革命

5.校规、校纪属于校园文化中的( )。

A.物质文化

B.制度文化

C.教师文化

D.学生文化

6.“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”所揭示的是( )的关系。

A.政治与教育

B.文化与教育

C.经济与教育

D.法制与教育

7.目前,我国在东南亚以及欧美等许多国家都开设了孔子学院,也在北京、上海等地举办国际学术会议。这些现象说明教育具有( )功能。

A.传递-保存文化

B.选择-提升文化.

C.传播-交流文化

D.创造-更新文化

8.期末考试前一个月,学校突然决定将音体美课程提前考查,将课时留给语数外科目。学校的做法( )。

A.正确,有利于教师组织教学

B.正确,有利于提高学生成绩

C.错误,不利于校际公平竞争

D.错误,不利于学生全面发展

9.课程标准、教材、视听材料等,属于学校教育构成要素中的( )要素。

A.教育者

B.受教育者

C.教育内容

D.教育途径

10.认为人类社会的教育是对动物界教育的继承、改善和发展的观点属于教育的( )。

A.生物起源说

B.神话起源说

C.劳动起源说

D.心理起源说

【2020教师资格证考试模拟题答案】

1.【答案】B。中公讲师解析:提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为明了、联想、系统和方法四个阶段。B项是正确的。

2.【答案】C。中公讲师解析:《学记》中提出:“故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”

3.【答案】A。中公讲师解析:政治经济制度决定教育的性质,国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上由政治经济制度决定,故选A。

4.【答案】B。中公讲师解析:科技进步对教育发展的影响表现:科技进步是现代教育发展的根本动因;现代科技知识已成为现代教育的主要内容;科技进步改变了教育技术。此外,我们常说“科学技术是第一生产力”,题干又强调“现代教育”和“根本动因”故本题选择B。

5.【答案】B。中公讲师解析:校园制度文化(规范文化)主要指保证校园运行的组织形态.规章制度和角色规范。它包括教育方针政策,校园规章制度、管理体制、道德规范、行为准则、行为取向、典礼仪式、节日活动、公共关系、文化传播等。

6.【答案】C。中公讲师解析:“仓廪实”、“衣食足”表达了经济得以发展,从而推动了教育的发展。

7.【答案】C。中公讲师解析:教育具有传播和交流文化的作用,教育通过传播文化,使不同国家和民族的文化相互交流、融合,促进文化的优化和发展。

8.【答案】D。中公讲师解析:学校的做法破坏了语数外和音体美学科之间的课时比重,打破了均衡性,不利于学生体育和美育的发展,违背了素质教育培养学生德、智、体、美等方面全面发展的理念。因此,答案为D。

9.【答案】C。中公讲师解析:教育的构成要素包括教育者、受教育者和教育影响。其中,教育影响是连接教育者与学习者的纽带,包括:教育内容和教育手段。其中教育内容包括教科书、教学参考书以及相关的电视影像资料、报刊、广播等信息载体以及教育环境等。

10.【答案】A。中公讲师解析:生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能,没能区分出人类教育行为与动物类养育行为之间质的差别,把教育的起源问题生物学化。题干中认为教育是对动物界教育的继承、改善和发展与生物起源说的核心观点吻合。


1v1教资笔试人工客服

教师资格模考大赛

教师资格硬核冲刺

2021年笔试课程

20天冲刺直播课

教师招聘理享学1元定金班


 

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点关注

笔试
课程
2020教师资格笔试课程

个性定位 科学备考

点击查看
网络
课程
2020教师资格网校课程

笔试培训 辅导课程

点击查看

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999