您现在的位置:首页 >教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析146期

2020-10-09 16:37:29 来源:北京中公教育


教师资格证考试题库:中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析146期。

教师资格证考试题库

【2020教师资格证考试模拟题每日一练】

1.教师以讲故事的方式对有意义的校园生活、教育教学事件等进行描述与分析,从而揭示一定的教育思想、教育理论和教育信念,发现教育本质、规律和价值意义的研究方法是( )。

A.观察法

B.叙事研究法

C.文献法

D.行动研究法

2.在学校教育过程中直接观察被试者某种心理活动的客观表现,从而对他进行了解的方法是( )。

A.观察法

B.调查法

C.临床个案法

D.自然实验法

3.“干越夷貊之子,生而同声,长而异俗,教使之然也”。这句话体现了哪种因素对人发展的重要影响?( )

A.环境

B.遗传

C.教育

D.个体主观能动性

4.小学开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华,去其糟粕。这说明教育对文化具有( )。

A.继承功能

B.传递功能

C.选择功能

D.创造功能

5.关于校园文化,下列选项表述错误的是( )。

A.校园文化是一种亚文化

B.校园文化是一种综合性文化

C.具有明确教育目的的文化

D.不包括学校教师共同拥有的教育价值观

6.校园文化是影响学生发展的因素之一,在课程表现上,它属于( )。

A.科学课程

B.活动课程

C.隐性课程

D.核心课程

7.教育活动可传播和普及科学文化知识,随着科学文化知识用于生产机器在生产中的使用、推广与革新,以及生产过程的电气化、自动化、智能化,科学技术在当前已经成为了第一生产力,这体现了教育的( )。

A.文化功能

B.经济功能

C.人口功能

D.政治功能

8.“教育主体确定,教育对象稳定,有相对的稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”时期,这些特征的出现标志学校教育制度进入( )。

A.前制度化教育阶段

B.制度化教育阶段

C.非制度化教育阶段

D.学校萌芽阶段

9.( )是教育科学文献中品种最多、数量最大、历史最长的一种情报来源。

A.书籍

B.报刊

C.教育档案

D.电子信息检索系统

10.关于调查表的基本特点,下列说法不正确的是( )。

A.调查范围较窄

B.偏重于意见、态度或看法

C.调查表法没有可靠性

D.调查表简明,便于统计

【2020教师资格证考试模拟题答案】

1.【答案】B。中公讲师解析:教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。

2.【答案】A。中公讲师解析:观察法是指研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。根据、观察时是否借助仪器设备,可以把观察分为直接观察和间接观察。题干中指出的即为观察法中的直接观察。

3.【答案】C。中公讲师解析:原文出自于《荀子•劝学》。大意为:干国、越国,夷族和貊族的孩子,生下来时他们的哭声是一样的,然而,他们长大后习俗却不同,这是因为后天的教化使他们这样的。故体现了后天教育因素对人的身心发展的重要影响。

4.【答案】C。中公讲师解析:文化的选择功能,是对某种、某部分文化的吸收和舍弃。取其精华,去其糟粕体现了文化的这种选择功能。

5.【答案】D。中公讲师解析:校园文化是人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。按照不同的层次和标准,可以再细分为校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等,也包括学校教师共同拥有的教育价值观。故D说法错误。

6.【答案】C。中公讲师解析:学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程称为隐性课程,包括校园文化、班风、师生关系等。

7.【答案】B。中公讲师解析:教育对经济(生产力)的促进作用体现在:第一,教育是劳动力再生产的手段。通过教育,可以使人掌握一定的知识、生产经验和劳动技能,把可能的劳动力转化为现实的劳动力,从而形成新的劳动力,提高劳动生产率,促进生产力发展。第二,教育是科学知识再生产的手段。通过教育,科学知识与技术被劳动者所掌握,变成劳动者的知识与技能,从而在生产中创造物质财富。第三,教育生产新的科学知识和技术手段。教育特别是高等教育承担着教学与科研双重任务,通过科学研究产生许多新的科学知识,把这些新的科学知识转化为技术应用到生产生活中,促进生产力的发展和社会的进步。根据题干中的“普及科学文化知识”、“科学技术在当前已经成为了第一生产力”等关键词,可知体现了教育的经济功能。故本题答案为B。

8.【答案】A。中公讲师解析:前制度化教育是人类教育史上一个重要的发展阶段。前制度化教育始于人类早期的原始社会教育,趋于定型的形式教育,即实体化教育。教育实体的形成具有以下特点:①教育主体的确定;②教育对象的相对稳定;③形成系列的文化传播活动;④有相对稳定的活动场所和设施等;⑤是由以上种种因素结合在一起而形成的独立的社会活动形态。

9.【答案】A。中公讲师解析:书籍是论述或介绍某一领域知识的出版物,包括教科书、专著、资料性工具书及科普通俗读物。它是教育科学文献中品种最多、数量最大、历史最长的一种情报来源。

10.【答案】C。中公讲师解析:调查表的基本特点:调查范围较广,调查对象多是某一教育群体或某一地区教育现状;偏重于事实资料的搜集,包括某教育群体的概况、发展现状等基本数据资料;由被调查群体有关承办人依据实际情况填写,具有可靠性;调查表简明,便于统计。问卷调查调查范围较窄,偏重于意见、态度或看法,并往往以个人或一群人为对象。


1v1教资笔试人工客服

教师资格模考大赛

教师资格硬核冲刺

2021年笔试课程

20天冲刺直播课

教师招聘理享学1元定金班


 

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点关注

笔试
课程
2020教师资格笔试课程

个性定位 科学备考

点击查看
网络
课程
2020教师资格网校课程

笔试培训 辅导课程

点击查看

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999