您现在的位置:首页 >教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析147期

2020-10-09 16:39:02 来源:北京中公教育


教师资格证考试题库:中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析147期。

教师资格证考试题库

【2020教师资格证考试模拟题每日一练】

1.个体主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的( )。

A.决定性因素

B.辅助性因素

C.环境性因素

D.遗传性因素

2.“办人民满意的教育”体现了( )对教育质量的规定性。

A.教育方针

B.教育目的

C.教育功能

D.教育政策

3.以下教育类型中,不属于纵向教育结构的是( )。

A.初等教育

B.中等教育

C.高等教育

D.职业教育

4.教育观察研究的基本特点是( )。

A.有明确的观察目的

B.对观察对象不加任何干预控制

C.有详实的观察记录

D.以上都是

5.学制在小学阶段的入学年龄方面很多国家基本上是一致的,这是因为学制的设置主要受( )因素的影响。

A.政治经济

B.生产力和科技

C.人的身心发展规律

D.民族文化传统

6.教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段的工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化是( )。

A.教育目的

B.培养目标

C.课程目标

D.教学目标

7.马老师想以描述性研究方法对毕业班学生常见的学习心理障碍写一篇论文。他不应该采用的研究方法是( )。

A.观察法

B.调查法

C.个案研究

D.自然实验法

8.“玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。”《学记》的这句话反映了( )。

A.教育与经济的关系

B.教育与文化的关系

C.教育与政治的关系

D.教育与科技的关系

9.教育实验中,控制其他条件,考察不同教学方式对学生学习效果的影响。教学方式在这项实验中属于( )。

A.因变量

B.自变量

C.干扰变量

D.无关变量

10.我国教育史上首次纳入师范教育并实施的学制是( )。

A.癸卯学制

B.五四三学制

C.壬寅学制

D.六三三学制

【2020教师资格证考试模拟题答案】

1.【答案】A。中公讲师解析:个体主观能动性是人身心发展的决定性因素。

2.【答案】A。中公讲师解析:教育目的强调教育活动要达到的最终结果,教育方针则在“办什么样的教育”、“怎样办教育”方面显得更为突出。题干中“办人民满意的教育”为教育方针。

3.【答案】D。中公讲师解析:纵向教育结构包括幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育。

4.【答案】D。中公讲师解析:观察研究法的特点如下:(1)目的性,即在观察过程中要有明确的观察目的;(2)自然性,即在观察过程中对观察对象不加任何干预控制;(3)有详实的观察记录;(4)能动性,观察要求事先制定程序、规定观察的时间和内容;选择典型对象、典型事件,全面地把握研究对象并科学分析、判断和理解观察结果。

5.【答案】C。中公讲师解析:各个国家的政治、经济、文化等发展均不一致,但是入学年龄基本一致,主要是受到人的身心发展规律的影响。

6.【答案】D。中公讲师解析:此题考查的是教学目标的定义。

7.【答案】D。中公讲师解析:自然实验法是指研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象的研究方法,是量化分析的方法。而题干要求的是描述性研究,不符合要求。故答案为D。

8.【答案】C。中公讲师解析:本题考查教育与政治经济制度的关系。题干中这句话的含义是“玉石不经过琢磨,就不能用来做器物。人不通过学习,就不懂得道理。因此,古代的君王建立国家、治理民众,都把教育当作首要的事情”。因此,这句话反映了教育与政治关系,故本题选C。题干中并未体现经济、文化和科技,故排除A、B、D三项。

9.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是教育实验中的变量内涵。自变量指由实验者所操纵的,对被试反应产生影响的变量,题干中的“不同教学方式”是自变量。A项,因变量是因为操作自变量而引起的被试的某种特定反应,题干中“学生学习效果”是因变量。C、D两项,干扰变量又称无关变量,是与实验目的无关但是能对被试反应有一定影响的变量。题干中“其他条件”是干扰变量或无关变量。A、C、D三项均不符合题意,故本题选B。

10.【答案】A。中公讲师解析:本题考查我国学制的特点。癸卯学制即《奏定学堂章程》,是中国近代第一个颁布并实施的法定学制,这是我国首次纳入师范教育并实施的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。因此A选项是正确选项。B选项,“五四三学制”是中国学制的一种。指小学5年,初级中学4年,高级中学3年的学制。C选项,“壬寅学制”是指中国第一个颁布的学制,但没有实施。D选项,“六三三学制”即“壬戌学制”。“六三三学制”的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代以来的学制体系建设的基本完成。B、C、D三项均与题意不符,故此题选A。


1v1教资笔试人工客服

教师资格模考大赛

教师资格硬核冲刺

2021年笔试课程

20天冲刺直播课

教师招聘理享学1元定金班


 

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点关注

笔试
课程
2020教师资格笔试课程

个性定位 科学备考

点击查看
网络
课程
2020教师资格网校课程

笔试培训 辅导课程

点击查看

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999